包头市九原区人民法院位于包头市中心城区九原区白音席勒办事处九原街,原名郊区法院,1956年正式建院,2000年更名为九原区人民法院,现有政治处、办公室、纪检监察室、研究室、审判管理办公室、审判监督庭、立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、小额速裁庭、行政庭、执行局、法警大队、诉讼服务中心、信访办等18个业务综合部门以及麻池法庭和哈林格尔法庭两个派出法庭。正式在编干警71名,合同制文职人员10名,聘任法警、书记员、网管45名。其中,拥有本科学历干警60名,研究生学历干警8名;女干警25名;少数民族干警12名;中共党员49名;员额法官32名;副科级以上审判员25名;35岁以下干警 18 名。年均审理和执行各类案件4000余件。

  九原法院占地约15亩,由审判大楼、办公用房和法官生活服务楼组成。审判大楼建筑面积4800平方米,内设诉讼服务大厅(面积近1000平米)及大法庭1个,中小法庭10个,调解室10个,执行工作室10个,羁押室1个。其中9个标准化数字法庭内配备有同步录音录像、证据展示台等信息化设备。办公用房建筑面积3300平方米,包括案件档案库、审委会评案室、多功能会议室、视频会议室、党建活动室、图书资料室、接待室、文印室、警卫室等。大楼内分别设置了法官专用通道、被羁押人专用通道、当事人公用通道和残疾人绿色通道。审判区的关键部位配置了监控、指纹门禁识别系统机安检等设备,全方位保证整个大楼的安全监管。法院附属综合楼及法警训练中心,建筑面积3200余平米,内设法官食堂、法官午间休息室、法警营房,文化展示、女法官温馨小屋及法警训练中心。

  九原法院曾荣获全国集体一等功等多项国家级和自治区级殊荣。近年来,更是在审判执行、队伍建设、司法改革和法院文化建设等方面取得了显著成绩,先后荣立集体二等功1次、集体三等功3次;法警大队被评为自治区优秀法警大队、包头市“青年文明号”;立案大厅被评为全国法院“立案信访窗口建设”工作先进集体,被自治区高院命名为“全区法院标准化立案大厅”,被包头市文明委授予“文明示范窗口”称号;涉诉信访工作被自治区高院评为先进集体;多名干警获记功等奖励;党建工作广获赞誉;司法改革成效明显。

  九原法院将始终在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督下,在上级法院的业务指导下,在区政府和社会各界的大力支持下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及上级政法工作会议精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民、公正司法,以求真务实的精神,全面提升审判质效和司法公信,在“团结、和谐、进取、务实、开拓、创新”的院训下不断探索建立审判工作新机制。“功崇惟志、业广惟勤”,九原法院将不断凝聚力量、攻坚克难,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的法律服务和司法保障。