这几年我市志愿者服务队伍发展迅速,为了让志愿者队伍成为项目化、规范化、专业化的成熟组织,更好地服务社会,我市做出努力,建设了志愿服务广场、志愿者服务孵化基地,让志愿者队伍建设有“人”帮。

  志愿服务广场

  帮助志愿者队伍

  2016年3月,赛罕区志愿服务广场挂牌成立,隶属于赛罕区文明办,它的主要任务是组织赛罕区志愿服务工作、帮助志愿者服务队解决各种困难。

  从今年5月以来,赛罕区志愿服务广场多次积极发动驻区各高校开展环境卫生整治志愿服务活动。从5月2日至8日,呼和浩特职业学院开展为期一周的集中清理志愿活动,院团委、铁道学院、经济管理与法学院、机电工程学院、生物化学工程学院、建筑工程学院青年志愿者服务队分别组织大学生志愿者开展绿色环保宣传教育活动和对校内教学楼周边和校外道路两旁进行了卫生清理活动。5月29日下午,内蒙古机电职业技术学院团委组织了300余名师生以“我参与我践行 树形象 迎大庆”为主题的大型美化校园、美化街道志愿服务活动。6月6日到6月12日,内蒙古商贸职业学院青年志愿者,进行校园周围环境卫生整治工作。呼和浩特市女义工协会2016年6月28日成立,现有义工100余人,自协会成立后组建文艺班,平日里在社区、学校,以文艺演出的形式,进一步对于禁毒做宣传,以一系列形式来宣传毒品的危害。这些活动成功的背后都有赛罕区志愿服务广场工作人员的身影。

  志愿者孵化基地

  志愿团队与服务项目同时孵化

  目前我市唯一一家大型志愿者孵化基地位于呼和浩特市赛罕区便民服务中心二楼,拥有200多平方米的办公场地,该基地成立于2016年11月28日,采取“政府资金资助、民间力量运作、业务部门管理、政府公众监督、社会民众受益”的运作模式。由呼和浩特市睿联凯舟社会工作发展中心进行统筹管理。

  在志愿者组织孵化过程中,工作人员采取了志愿团队与服务项目同时孵化的方法,目前已有一批项目进入了实行阶段,为首府市民提供服务。这些项目包括:呼和浩特市女义工协会的“春暖童心、最美妈妈笑脸”;忽思慧蒙医医院的“为道德模范免费体检”;内蒙古国际蒙医医院红十字青年应急救护志愿服务队的“一带一路——蒙医蒙药对外交流、赴蒙古国义诊、普及应急救护知识”;内蒙古农业大学动物科学学院志愿者服务队的“学雷锋·我先行;第十届全国少数民族传统体育运动会志愿服务”;呼和浩特市红十字会仁爱妈妈志愿服务工作队的“爱 冬日春晖 温暖童心”;呼和浩特市赛罕区未成年人心理辅导中心的“一起成长、快乐我家”社区妇女儿童心理健康服务示范项目,“情润童心、爱育蓓蕾”社区学校家庭三位一体未成年人心理服务示范项目,“呼和浩特心灵花园工作站”等等。

  如何申请孵化帮助

  呼和浩特晚报记者了解到,目前志愿者孵化基地的孵化流程是对外公开招募志愿者团队和服务项目,有意向的团队可以向他们提出孵化申请。经过工作人员的专业评审,志愿者队伍可以签约入驻孵化中心进行孵化。期间还要经历孵化中期评估和出壳评估,孵化结束后孵化基地的工作人员还会进行跟踪服务。

  在评估过程中,工作人员将被孵化志愿服务组织的类型分为统筹型组织、支持型组织、实施型组织、传播型组织和网络型组织。

  志愿服务组织孵化基地项目服务具体安排包括公共培训课堂、能力建设、阶段学习、志愿者实务技巧培养、志愿服务组织孵化基地党组织建设并建立孵化基地志愿者互联网+共享平台。

  呼和浩特市睿联凯舟社会工作发展中心吕霄红表示,原则上讲,志愿服务组织孵化基地每年安排入驻的志愿服务组织数量为10个以上,还要实现逐年增长。通过孵化基地孵化培育,力争用3到5年时间,逐步建立与我市经济社会发展相适应、规范有序、门类齐全、层次不同、结构优化、覆盖广泛的现代志愿服务组织体系。