内蒙古赤峰市元宝山区各中小学校以深化青少年毒品预防教育“6·27”工程为主线,以丰富“全民禁毒宣传月活动”为载体,坚持多形式上好毒品预防教育课,增强青少年对毒品的防范能力,确保师生远离毒品、快乐生活、健康成长。

  元宝山区附属实验小学利用国旗下的讲话,学习《禁毒法》与禁毒知识,提高在校师生对毒品危害的认识,增强“防毒”警惕性。平庄矿区中学通过主题班会、演讲比赛、“模拟法庭”等形式开展禁毒宣传教育活动,让学生正确认识毒品和毒品危害,增强在复杂的社会环境中善于运用法律武器保护自己的意识。元宝山区实验中学团委向全体师生发出防毒、拒毒等自我保护的倡议书,并组织全体师生在“珍爱生命·远离毒品”的宣传条幅上签字留下手迹,立誓永不接触毒品,做禁毒有心人。平庄向阳小学各班级通过开展以“远离毒品,从我做起”为主题的班会活动,设计以“禁毒”为内容的手抄报。平庄第一中学、元宝山小学开展“禁毒知识大讲堂”活动,邀请禁毒民警为全体师生集中宣讲毒品知识、毒品危害、毒品预防和禁毒法律法规等内容,确保“学生不吸毒、校园无毒品”。

  禁毒系列活动的开展,生动直观的让学生了解了毒品的危害,切实提高了青少年学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,取得了良好的宣传效果,进一步深化了学校毒品预防教育工作。(王 涛 )