日前,据内蒙古乌兰察布检验检疫局消息,6月15日,该局在太卜寺旗宝昌镇与潍坊检验检疫局、太卜寺旗人民政府、山东寿光市人民政府、寿光市胡萝卜协会五方共同签署《关于加强农产品基地建设和扩大外贸出口合作备忘录》,将围绕该地胡萝卜产业,拓展地域经济,打造省外食品出口基地联盟,推进地方农产品质量安全,以质量推动地方经济发展。

  寿光作为“中国蔬菜之乡”,胡萝卜已发展成为集种植、加工、出口为一体的规模性产业链。目前,寿光年出口胡萝卜达20多万吨,出口创汇近9000多万美元,出口量占全国总出口量三分之一,位列全国第一,形成了“买全国、卖全国”格局。但受耕地面积、季节种植、轮作换茬等因素影响,寿光胡萝卜出口量一直停滞不前,于是一些企业将开拓外省种植基地作为提高供应量的主要方式。

  据检验检疫部门调查显示,太仆寺旗是典型的少数民族地区,同时又是资源富集地区,出产农产品品种多且品质好,在国内和国际两个市场潜力巨大。但目前受制于信息闭塞,没有大型出口企业带动和缺乏出口产业运行机制等多方因素制约下,该地区农产品外销量较小,品牌在国际上知名度不高,地区资源优势还没有更好转化为经济优势。乌兰察布检验检疫局经过考察最终选定内蒙古太仆寺旗作为寿光市蔬菜出口企业省外标准化备案种植基地。

  太卜寺旗作为寿光出口胡萝卜加工企业第一替补基地,目前,通过寿光出口的内蒙古胡萝卜产业已初具规模,产品远销日本、韩国、泰国、马来西亚等国,胡萝卜已成为寿光地区食品农产品出口的又一主力军,必将带动蔬菜之乡高效生态农业快速发展。

  该局将对胡萝卜种植实施“企业+协会+基地+标准+品牌+市场”六位一体的管理模式,并对胡萝卜种植基地实行“统一购种、统一种植、统一施药、统一防治、统一收购”的五统一管理模式,确保种植环节农药残留控制。

  胡萝卜出口基地建设作为帮扶贫困地区出口作精准扶贫的新模式,实现了落后地区与发达地区的产业联合、产地监管与出口监管的系统联动,在服务地方经济发展的同时带动当地农牧民增收。(王玉峰)