按照2017呼和浩特市纪念“六·五”世界环境日系列宣传活动总体安排,5月27日,呼和浩特市环保局联合新浪内蒙古与网络大V围绕“绿水青山就是金山银山”主题,对呼和浩特市的山与水进行实地走访,感受壮美青城的魅力,让大家了解今日的“青山绿水”来之不易,让更多的人能够尊重自然、顺应自然、保护自然、自觉践行绿色生活,共同建设美丽呼和浩特。

  市环保局新闻发言人、副局长金瑞山在启动仪式上说,2013年习总书记在纳扎尔巴耶夫大学回答学生问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”今年,联合国环境规划署确定世界环境日主题为“人与自然,相联相生”。中国确定的主题为: “绿水青山就是金山银山”。旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。通过本次活动进一步调动和凝聚社会各界力量积极弘扬生态文化,为首府天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新而不懈努力。

呼市环保局金瑞山副局长致辞呼和浩特市环保局金瑞山副局长致辞

  宣传活动分别对呼和特拉草原、雅玛图森林公园、沙坑公园、小黑河、大黑河沿线、如意河下游景观带等地进行实地走访查看。

  首先,来到了位于呼和浩特市保合少镇野马图村的呼和塔拉草原,这里是距离市区最近的草原——“万亩草场”,也被称为青城的“后花园”。呼和塔拉草原占地面积10389亩,以种植天然牧草为主,通过进行生态修复建设打造体现草原文化、独具北疆特色的自然草原观光区。

新城区环保局监察大队大队长王懿霞介绍“万亩草场”新城区环保局监察大队大队长王懿霞介绍“万亩草场”
万亩草场景观图万亩草场景观图

  

  随后来到了雅玛图森林公园,这里是呼和浩特市大青山生态保护综合治理的中心项目,以奎素村生态路为中轴,北侧山区是上世纪70年代栽植成活的2万亩森林,南、北两侧还有退耕还林新栽植树木组成的绿化园林,总计占地约5万亩。建有全长6公里的观光路,在公园内呈环状绕行;北侧对13公里长的原沙石路防火通道进行了硬化、美化等升级改造,改造后起到了消防车通行与防火隔离的双重作用。南北园路共19公里,行走在木栈道上,两侧景观美不胜收。

雅玛图森林公园航拍图雅玛图森林公园航拍图

  曾经的“沙坑”变成了如今的”公园”。大家见到的不再是一片尘土飞扬、千疮百孔的采砂弃地,而是有人工湖、景观平台、木栈道、凉亭以及120余万株苗木的下嵌式万亩生态公园。原有采砂坑立壁进行了景观放坡处理,结合地势地貌,有针对性地进行生态改造,重点打造坑内景观节点,充分利用土地,将原有生态恶劣的采砂废弃地通过园林景观的处理手法,打造成为一处集休闲游览、生态观景的综合性公园功能分区,从而达到变废为宝的目的。哈拉沁生态公园现在已成为呼和浩特市民假日休闲的好去处。新城区环保局监察大队大队长王懿霞全程陪同并介绍了相关情况。

沙坑公园景观沙坑公园景观

  

  紧接着由市环保局污防科副科长王静茹带领大家来到了小黑河景观带参观,去年以来,小黑河上游段黑臭水体已经全部整治完毕, 如今可以看到河水碧波荡漾,水鸟嬉戏,形成了一道让人不由驻足观望的风景。目前,小黑河下游段的整治工程也已经有序展开。

  小黑河景观带合影留念  小黑河景观带合影留念

 

  沿线来到大黑河城区段,作为市委、市政府确定的十三五时期重大水利防洪基础工程,大黑河是呼和浩特市近年来着力打造的五道生态景观带工程之一。利用再生水形成的景观水面,不但实现了水环境整治及水资源的循环利用,也通过堤内景观建设,打造滨水生态廊道、提升河道空间活力,给市民提供了优美的休憩娱乐环境。

大黑河景观大黑河景观
  如意河下游景观带参观合影留念  如意河下游景观带参观合影留念

  活动当天,呼和浩特市本土网络大V在微博用155秒短片记录此次活动,并发出感慨:原来呼和浩特这么美!

视频加载中,请稍候...

  截至5月31日,新浪微博#小浪带你看青山绿水#话题阅读量达到52.1万,活动当天公益榜全国第五名,充分证明大家对此话题高度关注。