3月15日到16日,锡林郭勒盟太仆寺旗、兴安盟科右中旗、鄂尔多斯市鄂托克旗等地人民法院20余人来我院考察司法体制改革工作。其中,太仆寺旗法院由院党组书记、院长沈琦带队,全院党组成员和主要部门负责人均随队考察。

  在与三地法院的座谈中,王子才副院长介绍了我旗及我院基本情况,院纪检组王忠军组长详细介绍了我院司法改革的背景、准备、实施过程及取得的成效和存在的问题。我院与会领导还就司法改革后立案送达、法官入额、人民陪审员使用等具体问题做了深入阐释。会上,王子才副院长结合自身30余年法检系统工作实际,发自内心地谈了这次司法改革的切身感受和体会。王院长说,我院司法改革的关键就是放权加责——放院领导的权力,加团队长的责任。作为以前负责案件审签的副院长,改革后虽然权利削减不少,而且工作量大幅加大,但是通过科学的激励措施和奖惩机制,自己的工作积极性反而得到了提高,责任意识进一步强化,从而提升了案件审理质量。

  三地法院领导分别介绍了司法改革推进情况,与我院同样实行团队建制并一同获得2017年“全国优秀法院”称号的鄂托克旗法院简要说明了与我院团队建制的异同。三院考察组均表示,左旗法院的司法改革走在了全区基层法院的前列,特色鲜明,亮点突出,值得借鉴。考察过程中,三院考察组还共同参观了我院诉讼服务中心、联动指挥中心和法院文化建设。审管办于冬辉主任陪同考察并介绍了改革相关情况。(戴宇宗)