连日来,来自埃及、博茨瓦纳、布隆迪、利比里亚、南非等27个非洲国家的记者们走进中国第七大沙漠——库布其沙漠,用镜头与键盘记录中国治沙故事。

  记者21日晚间从中国库布其沙漠治沙企业亿利资源集团了解到,本次非洲记者团库布其之行是由中国公共外交协会组织的“中非新闻交流中心项目”系列活动之一。

  库布齐沙漠是中国第七大沙漠,位于内蒙古鄂尔多斯高原脊线的北部,是距北京最近的沙漠。2015年7月28日,中国第七大沙漠三分之一绿化成果荣获联合国颁发2015年度土地生命奖。

  来自南苏丹广播集团的记者阿汤加表示,此行收获非常大,他正在做一部关于沙漠的纪录片,在库布其沙漠的采访非常充实。

  “南苏丹也面临着严重的荒漠化问题,我在拍摄中也在做沙漠治理的研究。”阿汤加认为,库布其主动治理的治沙做法很不错,他要把中国的治沙经验带回去,让更多人知晓。

  “库布其沙漠的变化令人赞叹。我们很好奇的是,库布其沙漠治理30年,这样漫长的过程是因何得以持续的?”来自埃及《消息报》的霍桑这样表达着自己的感慨。

  在连续几天的采访中,库布其沙漠的光伏光热项目也吸引了博茨瓦纳《报道者报》记者莫科瓦佩的关注。她说,博茨瓦纳荒漠化非常严重,部分地区在冬季长达三四个月的时间里没电、缺水,人们难以生存下去,与30年前库布其沙漠的农牧民面临着同样的问题。

  在莫科瓦佩看来,中国库布其沙漠发生着巨变,博茨瓦纳可以借鉴库布其治沙扶贫的经验。”

  记者了解到,来此采访的这些非洲记者们还在库布其沙漠种下了一片中非友谊林。

  来自利比里亚《非洲首页报》的记者森克佩尼说:“植树最大的意义在于让黄色变成绿色,在沙漠,颜色的转变也是生命的转变。”

  资料显示,“中非新闻交流中心项目”是在中非合作论坛框架下促进中非媒体务实合作的重要交流活动,旨在帮助非洲媒体和记者全面了解中国国情,进一步推进中非媒体的交流与合作,增进中非人民相互了解。