记者从6月23日召开的内蒙古自治区商事制度改革新闻发布会上了解到,总体上,通过内蒙古自治区全区上下三年多的不懈努力,我区商事制度改革取得了明显成效。

自治区人民政府副秘书长、政府办公厅主任高润喜主持新闻发布会自治区人民政府副秘书长、政府办公厅主任高润喜主持新闻发布会

  具体表现为:市场主体迅猛增长,截至目前,全区实有市场主体181.69万户,比改革前增长36.29%,平均每个工作日有超过1000个市场主体诞生。

  产业结构不断优化,第三产业市场主体增幅明显,改革以来新增48.36万户,其中增速最快的是批发零售业、居民服务修理和其他服务业、住宿和餐饮服务业。

  就业压力有效缓解,目前,全区个体私营企业从业人员达到548.55万人,对于促进社会就业、维护社会稳定发挥了重要作用。

  营商环境逐步改善,群众创业从跑多个部门变成走一个窗口,提交材料大幅缩减,全区办照承诺时限由法定的15天提速为1—5个工作日,手续齐全的业务可实现“当日办结、立等可取”,效率明显提升。

自治区人民政府副秘书长任福生介绍了自治区深化商事制度改革情况自治区人民政府副秘书长任福生介绍了自治区深化商事制度改革情况

  据介绍,内蒙古自治区在推进商事制度改革过程中重点从两个大方面推行了十项改革措施,第一方面是,简政放权,促进工商注册登记便利化。其中包括改革注册资本登记制度,改革住所(经营场所)登记,改革企业注销程序,改革工商登记前置审批制度,推进“五证合一”改革,推进全程电子化改革,试点电子营业执照改革等七项措施。第二方面是,放管结合,全面构建监管新机制。其中一是建设了国家企业信用信息公示系统(内蒙古)。二是实施经营异常名录和严重违法失信企业名单制度。三是实施部门间信息共享,推进联合惩戒。

  下一步,内蒙古自治区将进一步大力推进“五证合一”登记制度改革,进一步完善国家企业信用信息公示系统功能,进一步抓好优化服务,继续深化商事制度改革。(闫鑫)