中国社会科学院大学(简称中国社科大 ),以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建。  

  记者从该校招办了解到,2017年秋季中国社科大招收首批本科生。计划在4个学院、7个专业招收390名全日制本科生,涉及18个省份。(本科招生网址:http://ucass.gscass.cn)

  其中,内蒙古共计划招生19名,其中马克思主义学院政治学与行政学(文史)3名、思想政治教育(文史)4名;人文学院汉语言文学(文史)4名;经济学院经济学(文史)1名、经济学(理工)4名、财务管理(理工)3名。(最终计划以教育部公布为准)

  在内蒙古实行“分数优先录取规则”,即考生投档到学校后,根据考生高考成绩总分由高到低进行排序,并依次按考生专业志愿录取。

  据了解,中国社科大在招生省份当地本科一批录取最低控制分数线以上,且符合学校录取标准的考生中从高分到低分择优录取。在未实行平行志愿的省份,如第一志愿生源不足,录取非第一志愿报考该校的考生。

  中国社科大根据在招生省份的招生计划和生源情况确定调档比例。在施行顺序志愿招生的省份,提档比例一般为当地招生计划总数的120%以内。施行平行志愿招生的省份,提档比例为105%以内。所有进档考生专业确定办法(指所有专业)为分数优先原则,按高考成绩总分(不含附加分)计算排序。总分相同考生,依次比较语文、外语、数学、综合科目的成绩。

  中国社科大除英语专业限招英语语种考生外,非语言类专业不限外语语种,外语课程授课以英语为主,不单独为非英语语种类考生设立英语课程,所有学生都要求在校期间取得学校规定的英语学分,非英语语种考生请谨慎报考。报考外语类专业的考生,如所在省级招办组织外语口试,考生须参加口试且成绩合格。

  中国社科大隶属于中国社会科学院,特色培养方式包括“师徒制”指导模式,设立本科生学业导师,每位导师指导2-5名学生;“本-硕-博”一体化培养,在某些基础学科和重点学科开展连续培养试点;国际联合培养,赴海外继续攻读学位;教学与科研结合,鼓励本科生参与学校和导师的科研活动等。

  该校设立完备的奖学金体系和困难学生资助体系。奖学金:新生奖学金(校长特别荣誉奖、校长特等奖、校长奖学金、新生优秀奖)、国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金,对优秀新生和在校生进行奖励。助学金:对家庭生活困难的学生提供多种方式的帮助。