——记全国“2016年感动交通十大年度人物”孙卫东

  驱车驶入额济纳旗达来呼布镇以西43公里的赛汉陶来苏木,一幢橘黄色的二层办公楼格外引人注目,这里便是“千里边防线,西北第一哨”全自治区最后一个养护站——达来呼布边防养护队赛汉陶来养护站。全站11名养护工人承担着686.3公里边防公路的养护与管理工作,管养公路多分布在被联合国生态环境考察团誉为“生命禁区”的荒漠戈壁上。孙卫东作为该养护站的站长,于日前荣获全国“2016年感动交通十大年度人物”称号,该养护站今年被自治区交通运输厅评为全区“最美道班”。

  1988年退伍后,孙卫东便成为我盟公路管理局养护大军中的一员,他日复一日、年复一年地奔波在路上,承担着处置坑槽、公路普查、抢修水毁、油路灌缝、机械刮路、整修边坡等养路护路工作。

  2009年,赛汉陶来养护站成立以后,孙卫东担任站长。近三十年的道路养护工作,让今年刚满五十岁的他看起来有些沧桑。孙卫东说:“这些年吃的苦都不算什么,公路畅通了,边防连队和农牧民的边防巡逻、安全出行和生活物资运输补给才有保障,想想这些,觉得再苦再累也是值得的。”

  “吃不了苦中苦,当不了养路工,只有公路畅通,自己心里才踏实。”这是孙卫东常对站员们说的一句话,也是他一直以来坚守岗位的信念。他们负责养护的路段自然条件都十分恶劣,为确保道路畅通和行车安全,边防线养护工作需要一个月进行一次,时间一般长达十天到半个月。由于没有固定养护站,养路工们就只能作业进行到哪里,就露宿在哪里,矿泉水就着掺沙子的干饼子、榨菜就是一顿饭。

  “舍家忘己,献身公路”对孙卫东来说不只是一句口号,他也是这样做的。当提及家中的妻子、女儿时,孙卫东脸上写满了愧疚,作为丈夫和父亲,孙卫东坦言自己不够称职。孙卫东说,养护工一个月只有4天的假期,由于站员们大都已经成家,家里都有老小需要照顾,只要站员有困难,他都会主动让出自己的假期,有时他一个月都回不了一次家,即使回去也是匆匆忙忙。去年家里买了新房,从装修到搬家孙卫东从没管过,都是妻子一人在打理,休假回家时他才看到新家的样子。孙卫东把自己的青春献给了边防公路,他说,心里最感谢的就是家人的支持,自己所有的荣誉都有妻子、女儿的一半,没有她们的支持,就没有全心全意扑在养护公路上的他。

  “养护站就是养路工的家,工作要有声有色,生活要有滋有味,除了要把边防公路养好,还要把养护站建设好。”孙卫东说。赛汉陶来养护站成立之初,只有一幢二层小楼和一口10米深的水井,水又苦又涩,工作生活环境与周边的荒漠戈壁一样让人生畏。养护站建成的8年时间里,孙卫东在工作闲暇之余就带领站员们一起种树、种菜、养猪、养鸡、平整地面、修建活动区,如今的养护站已经焕然一新,绿意盎然的外围环境让人眼前一亮,别具风格的园林式凉亭、石子路让人忘却了周围的荒芜。孙卫东告诉记者,过去伴着沙尘,冒着严寒酷暑,晚上住帐篷、白天睡车底的艰苦日子都能坚持下来,现在有了宿营车,养护站的工作、生活条件也有了极大地改善,没有理由不把工作干好。

  “感动交通十大年度人物”“最美道班”是荣誉、是肯定,属于全体站员,但对孙卫东来说,更是一份责任。他说,作为养护站站长,只有带好养护站的队伍,守好边防公路,才对得起组织给自己的功勋章。