6月23日,呼和浩特市“两环四线”建设新闻发布会召开。记者了解到,为了缓解城市交通拥堵,呼和浩特市委、市政府决定建设“两环四线”快速交通网。“两环四线”工程建设总长度约165.76km,总投资约581.57亿元,其中“两环”分别为呼和浩特市三环路工程、沿河环路改造提升工程,“四线”分别为呼和浩特市昭乌达路哲里木路改造提升工程、呼和浩特市乌兰察布路大学路改造提升工程、呼和浩特市云中路新机场连接线工程、呼和浩特市白塔机场连接线工程。

  “两环四线”工程总体概况为:

  (一)呼和浩特市三环路工程

  呼和浩特市三环路工程全长81.9km,主路双向六车道,工程总投资242.89亿元。在呼和浩特市整体交通规划里,三环路的建设是在绕城高速与城市二环快速路中间。三环路作为二环快速路与绕城高速之间的城市快速环路,是呼和浩特市快速路网系统的有力补充。

  (二)沿河环路改造提升工程

  呼和浩特市沿河环路改造提升工程长约46.6km,主路单向四车道,道路红线为35-55m,设计速度60km/h。工程总投资约97.14亿元。沿河环路道路改造提升工程共分为呼和浩特市沿河环路改造提升工程(乌素图沟沿河路)、呼和浩特市沿河环路改造提升工程(滨河南、北路)、呼和浩特市沿河环路改造提升工程(万通路-哈拉沁路)三个工程。

  (三)呼和浩特市昭乌达路哲里木路改造提升工程

  本工程南起南二环快速路,北至北二环快速路,全长约9.2km,红线宽度50-70m,设计速度60km/h,全线主路采用高架形式,主路双向六车道,辅路双向六车道。工程总投资约101.11亿元。工程全线新建改建5处立交,由南向北依次为新建昭乌达路/南二环立交,拟新建4条匝道实现与二环快速路的快-快转换;新建昭乌达路/大学路立交,实现与大学路的快-快转换;新建昭乌达路/乌兰察布路立交,实现与乌兰察布路的快-快转换;改建鼓楼立交;新建哲里木路/北二环立交,拟新建4条匝道实现与二环快速路的快-快转换。工程全线设置4对9处出入口匝道进行高架主路与地面道路的快-慢转换。

呼和浩特市“两环四线”区域位置示意图

  (四)呼和浩特市乌兰察布路大学路改造提升工程

  乌兰察布路大学路改造提升工程改造道路分别沿乌兰察布路-如意和大街和大学路-如意和大街,其中:乌兰察布路(呼伦贝尔南路-东二环路)主路为东向西单行,大学路(石羊桥路-东二环路)主路为西向东单行,两条主路线路于东二环路节点并线,最终沿如意和大街向东至科尔沁快速路。东西向改造提升线路全长约17.3km,其中乌兰察布路段长约6.1km,大学路段长约7.8km,如意和大街段长约3.4km。主路单向四车道,红线宽度41-70m,设计速度60km/h,全线主路采用高架形式。工程总投资约78.54亿元。

  工程全线新建1处立交,即如意和大街/科尔沁南路立交,拟新建4条匝道实现与二环快速路的快-快转换;与南北向昭乌达哲里木路的快-快转换立交属于南北通道工程的实施范围。工程全线设置5对11处出入口匝道进行高架主路与地面道路的快-慢转换。

  (五)呼和浩特市云中路新机场连接线工程

  云中路新机场连接线工程起点为世纪十八路,终点为南二环快速路,全长约3.5km,红线宽度60m,设计速度80km/h。全线采用高架快速路形式,主路双向八车道,辅路双向八车道断面布置。工程共设置2对上下匝道,设置2座互通立交(南二环立交和滨河南北路立交),其中南二环立交为改造立交,滨河南北路立交为新建立交。工程总投资约27.59亿元。

  (六)呼和浩特市白塔机场连接线新建工程

  白塔机场连接线西起科尔沁南立交,东至三环路,线路长度约7.26km,红线宽度70m,设计速度60km/h,道路为双向八车道布置,规划为城市主干路。本工程总投资约16.37亿元。

  据介绍,建设期间,为了确保城市交通基本畅通,呼和浩特市交管部门结合道路交通实际和施工需要,制定了包括合理设置围挡、确保通行道路、科学开展施工、倡导绿色出行、设置标牌标识等一系列交通导改方案,确保城市交通有效运行。

  “两环四线”不仅可以有效缓解城市交通拥堵,优化城市发展框架,完善城市综合交通体系,还是进一步加强城市中心区与周边县域、与和林格尔新区、与周边盟市以及各经济组团间联系的有效手段,是加快呼包鄂协同发展的必要支撑,是健全完善基础设施体系、断夯实发展基础的重要举措,是实现全区率先实现“七网”中路网建设全覆盖的主要抓手,对于带动城市空间布局优化,增强城市辐射带动能力,促进沿线经济产业带的形成,加快城乡一体化进程,具有十分重要的意义。