近日,总有市民反映,由于锡林路进行地铁施工,加上鄂尔多斯大街与昭乌达路交会路口处设围挡修路,导致呼伦南路向南到南二环路这一段到了高峰期就会出现交通拥堵的情况。昨日,呼和浩特晚报记者对该路段进行走访调查看到,经交管部门采取措施之后,目前该路段的通行已经基本顺畅了。

  当日11时30分左右,呼和浩特晚报记者来到了南二环路与呼伦南路交会路口处看到,因已接近午高峰,车流量较大,一般在路口直行和左转的车辆最多在两个信号灯之后就能通过,没有发生较长时间的拥堵情况。

  随后,记者驱车从南向北行驶,当来到呼伦南路与新希望街交会处附近时,发现该路口已经重新安上了隔离带,机动车辆各行其道缓慢通行,也没有出现交通拥堵。这条路是从科苑家园送孩子上学的陈女士每天必经之路。她告诉记者,之前这条路很拥堵,最近这段时间顺畅多了。“每天早高峰时,我都要从这条路送孩子到大学路小学上学,之前呼伦路修路,只有一条机动车道可以通行,虽然很堵,却是去学校最近的路,即便知道容易在这条路上堵死,也只能每天硬着头皮走。车流量大的时候,从水上公园北街就开始堵车,一直堵到南二环路,加上我又是左转弯向北行驶,有的时候甚至需要20多分钟才能通过路口。现在这条南北路上的信号灯时间长了,交警都在马路上疏导交通,所以好走多了。除了每周一堵车情况比较严重外,其他时间都很顺畅。”陈女士说。

  针对这条路目前的情况,据执勤交警介绍:“之前,我们根据车流量骤增,车辆运转严重超负荷的趋势,适时调整了北进口直左放行时间,增加3秒,这样一来,路口通行能力就增加了。另外,交管部门增加了高峰期警力,将之前护学岗的执勤交警在高峰时段全部安排到路上劝阻变道加塞车辆违法行为,并在容易发生事故地点着重安排警力,如遇有轻微剐蹭,力争第一时间劝阻肇事车辆处理后迅速离开现场,保证交通畅通。目前,这条路的通行顺畅多了。”

  采访结束时,交警提醒驾驶员,尽量在高峰出行时依法稳驾慢行,不要刻意加塞或者随意变道,导致车辆通行拥堵。