“坚持一个核心,盯紧三大重点,突出两个定位,强化六项措施”(简称1326),这是近日土左旗旗委完成对旗卫计局、市场监督局的首轮巡察进驻工作后,牢固树立起的巡察理念。

  据介绍,“1326”中“1”是坚持从严治党核心不动摇。“3”是盯紧重点人、重点事、重点问题不偏移。为防止在巡察中出现“眉毛胡子一把抓”的问题,旗委下发《土左旗巡察工作办法》(试行)。“2”是突出旗委巡察“政治定位”和“职能定位”不越缺。牢牢把握“政治巡察”这个政治定位。通过突出两个定位,土左旗旗委给巡察工作找准了位置,打牢了基础,提供了政治保障。“6”是强化六项措施不松软。一强组织领导,为推进巡察工作提供坚强的“组织后盾”。二强队伍建设,着力打造对党忠诚、做人干净、干事担当的巡察队伍。三强宣传引导,着力营造干部群众共同关注、共同参与的良好氛围。四强问题查找,打好巡察“组合拳”,争取最大程度、最高效率精准发现问题。五强整改督促,把整改列为巡察的“政治关”,把督促作为落实整改的“助推剂”。六强明纪严律,严防各个环节的跑冒滴漏。

  通过首轮巡察的磨砺实战,该旗巡察进驻工作顺利实现了“积累经验、首战有获”的既定目标。