6月26日,记者从自治区食品药品监督管理局召开的新闻发布会上了解到,2017年上半年,内蒙古自治区食品药品监督管理局共计对30个大类、110个品种、183个食品细类安排15947批次进行抽检监测。发现不合格样品48批次,不合格率较高的产品有糕点、饮料等。

  据了解,截至6月25日,内蒙古自治区食品药品监督管理局共完成食品安全抽检监测2418批次,其中监督抽检2393批次,发现不合格样品48批次,监督抽检样品合格率为97.99%;风险监测1639批次,发现问题样品41批次,问题样品发现率为2.50%。食用农产品贴近老百姓生活,今年该局加大了对食用农产品的抽检力度,要求每个旗县(市、区)每月抽检食用农产品20批次,全年至少抽检240批次,并要及时对外公布抽检结果。目前,全区完成食用农产品抽检及信息公示1684批次,不合格12批次,样品抽检合格率为99.29%,食用农产品的不合格原因主要为农兽药残留,不合格率较高的产品有糕点、饮料等。截至昨日,我区共抽检乳制品31批次,全部合格。抽检自治区大型乳品生产企业伊利乳业有限责任公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司全部合格。抽检肉制品159批次,3批次不合格,监督抽检不合格率为1.89%,肉制品不合格主要涉及熟肉干制品和酱卤肉制品,熟肉干制品主要为超范围超限量使用食品添加剂,酱卤肉制品主要因卫生条件不达标而导致微生物超标。

  另外,记者从当日的新闻发布会上了解到,经内蒙古自治区人民政府研究决定,今年6月30日至7月13日,我区将与全国食品安全宣传周同步开展2017年内蒙古自治区食品安全宣传周活动,届时将举办一系列形式多样的活动。