庭审现场 摄影/解裕涛庭审现场 摄影/解裕涛

  6月26日,内蒙古自治区高级人民法院在包头市中级人民法院依法公开开庭审理了被告人谢某某等贩卖毒品罪二审上诉一案。该案涉案毒品44公斤,系自治区近年来审理的毒品案件中数量最大的一起毒品犯罪案件。

  自治区高级人民法院刑一庭审判员王英杰向记者介绍,选择在6·26国际禁毒日公开开庭审理此案,一方面表达了法院惩治毒品犯罪的决心,一方面也向社会传达了毒品犯罪的危害性,希望广大群众以此为戒,珍爱生命远离毒品。

  [案情回放]

  大量冰毒自广州经转湖南贩至包头

  陈某某(44岁,湖南省益阳市南县人)与颜某(40岁)系情人关系,两人在广州从谢某某(37岁,湖南省益阳市桃江县人)处多次购买甲基苯丙胺(冰毒主要成分之一),并运至山西省长治市、内蒙古包头市向杨某某等人进行贩卖,杨某某又将其购买的毒品在包头市多次向他人贩卖。

  2014年5月中旬,谢某某在广州市白云区一出租屋内向陈某某及颜某贩卖甲基苯丙胺2万克,甲基苯丙胺片剂(麻古)200粒,陈某某、颜某将2万克甲基苯丙胺装在纸箱中,通过长途客车运回老家南县。随后,陈某某、颜某将200粒甲基苯丙胺片剂随身携带到益阳市,将甲基苯丙胺5千克卖给他人。

  2014年6月上旬,谢某某在广州市白云区出租房内再次贩卖给陈某某甲基苯丙胺1.45万克,甲基苯丙胺片剂300粒,同样通过长途客运车将1.45万克甲基苯丙胺运至南县,将300粒甲基苯丙胺片剂随身携带到南县。同年7月17日,谢某某通过电话向陈某某贩卖1万克甲基苯丙胺。

  2014年5月中、下旬,陈某某伙同颜某在山西省长治市屯留县一宾馆内向杨某某(51岁)贩卖甲基苯丙胺1千克。同年6月、7月,陈某某再次向杨某某贩卖甲基苯丙胺3.9千克、甲基苯丙胺片剂40粒。2014年7月21日,陈某某、颜某在向杨某某贩卖甲基苯丙胺1000克时被公安人员发现,颜某,杨某某当场被抓获,陈某某逃匿。警方现场查获藏匿在宾馆内的甲基苯丙胺3167.34克。同日,谢某某在湖南省益阳市被公安机关抓获,民警从谢某某驾驶的轿车和居住地查获甲基苯丙胺8克、海洛因8.7克。7月28日,陈某某在湖南省靖州苗族侗族自治县被抓获,民警从其驾驶的轿车内查获甲基苯丙胺23.2克、海洛因4.3克、甲基苯丙胺片剂2.3克。

  杨某某羁押期间趁机脱逃

  案件中的杨某某是包头本地人,2013年11月至2014年7月,杨某某购入毒品后向他人贩卖75次,共计488克。2014年10月,杨某某在被羁押期间突发疾病,被包头市看守所送至包头市中心医院诊治。10月17日21时许,杨某某借上厕所之机,将厕所暖气阀门扳手卸下并藏匿于裤兜内,18时零时许,杨某某趁看管民警熟睡及本人未戴手铐的便利条件,使用暖气阀门扳手将与病床连接一端的脚镣打开,手提脚镣逃离医院,乘坐出租车逃跑,并借用出租车司机的电话与侯某某通话,指使侯某某在路边接他并支付出租车费。侯某某接到杨某某后,将他带回自己的出租屋内,并购买了钢锯帮助杨某某锯断脚上的脚镣。之后,侯某某向他提供950元现金、手机、衣服、电动自行车等。杨某某离开后,侯某某没有向公安机关举报杨某某。归案后,侯某某也未如实供述协助杨某某脱逃的经过。2014年10月31日,杨某某在包头市火车站附近的饭店门前被公安机关抓获。

  [庭审结果]

  法庭将择日宣判

  公诉机关认为,被告人谢某某、陈某某、颜某、杨某某向他人贩卖毒品,其中,谢某某贩卖甲基苯丙胺44508克、海洛因8.7克、甲基苯丙胺片剂500粒,陈某某贩卖甲基苯丙胺44500克、海洛因4.3克、甲基苯丙片剂500粒,颜某贩卖甲基苯丙胺44500克、甲基苯丙胺片剂500粒,杨某某贩卖甲基苯丙胺5900克。上述四人应当以贩卖毒品罪追究刑事责任。杨某某为了逃避打击,从医院逃脱的行为犯法,应以脱逃罪追究其刑事责任。被告人侯某某明知杨某某从事犯罪活动,仍为其提供隐藏的处所、逃匿的财物,帮助其逃匿后又向公安机关提供假证明包庇杨某某,情节严重,应当以窝藏罪、包庇罪追究其刑事责任。

  一审法院认为,被告人陈某某、谢某某、杨某某、颜某违反国家对毒品的管理规定,以非法牟利为目的,向他人贩卖毒品,其行为已构成贩卖毒品罪,依法判处四人死刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产;颜某缓期二年执行;侯某某犯窝藏、包庇罪,判处有期徒刑二年。被判处死刑的陈某某等四人均提出上诉。

  26日的二审公开审理10时开始,庭审现场庄严肃穆、座无虚席。在法官主持下,庭审开始围绕上述人谢某某是否为主犯,有无立功情节进行辩护,其他被告人辩护律师主要围绕犯罪证据和犯罪事实与犯罪量刑为当事人进行从轻处罚的辩护。

  庭审现场展开了充分的法庭调查、举证质证,控辩双方进行激烈的辩论交锋,二审于当日结束,并将择日宣判。

  [相关链接]

  新型犯罪取证难

  2011年至2016年,自治区法院一审共审结毒品犯罪案件6581件,2011年到2016年增幅为104.1%。全区毒品犯罪案件由呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市蔓延至全区12个盟市。贩卖运输毒品的数量越来越大。涉案毒品数量由几十克、几百克发展到几千克、几万克。多为跨省犯罪,且隐蔽性强。多数毒品来自广东、四川、河南等地,犯罪分子为逃避监管检查,通过电话、微信商议好数量、价格和付款方式,采用物流寄递交易毒品。由于毒品犯罪分子上下线不直接见面,不留真实姓名,公安人员取证难度加大。

  引发各类治安刑事案件

  据了解,近年来,包头市毒品案件数量总体呈上升趋势。2012年至2016年,全市法院一审新收毒品犯罪案件共计1163件,一审案件受理数量从2012年的126件增至2016年的266件,增幅为116%;毒品犯罪案件在全部刑事案件的比例从5.5%增至11.7%。毒品犯罪案件是增长最快的案件类型之一,其增幅是全部刑事案件总体增幅的5.42倍。毒品犯罪中,传统毒品海洛因所占比例逐年下降,合成毒品甲基苯丙胺所占比例大幅上升。据包头市法院刑一庭苏庭长介绍,包头的吸毒人数在全区排名第一。新型毒品之所以上升迅速,因为其在国内制造,国内贩卖,满足了不同吸毒者要求,而且工艺不复杂。近些年,毒品犯罪成员有向未成年人及女性蔓延趋势,且家族犯罪明显增多,同一家庭或同一家族的众多成员共同参与贩毒活动。犯罪分子为筹集毒资,从而引发盗、扒、抢、伤害、杀人等各类治安案件和刑事案件,毒品犯罪已成为严重危害社会治安的重要因素。

  [延伸阅读]

  ●6月24日,广东汕尾、陆丰两级法院在广东省陆丰市东海镇人民体育广场召开公开宣判大会,对18名毒品罪犯进行集中公开宣判,其中13人被判处死刑。

  ●6月25日,云南德宏公安边防支队瑞丽边防大队联合瑞丽市公安局禁毒大队破获一起特大毒品案,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获冰毒61.86公斤。

  ●重庆市公安局禁毒总队6月26日发布通报称,重庆警方在深山中成功捣毁一流动制毒窝点,抓获14名犯罪嫌疑人,查获成品、半成品毒品共计1.2吨,缴获制毒生产设备、工具若干。这是重庆市捣毁的规模最大、缴获毒品数量最多的制毒案件。

  ●北京警方6月26日介绍,经过半年多的侦查,警方破获一条利用长途大客车由湖北至北京的长途贩运毒品通道。警方介绍,利用长途客车、绿皮火车运输毒品是近年来贩毒案件出现的新趋势。