爱迪生发明了电灯,让人类彻底告别了漫长的黑夜。科技快速发展的今天,电在人类的生活中不可或缺。

  据悉,截至2016年年末,呼和浩特地区电网已投运500千伏变电站3座,220千伏变电站23座,110千伏变电站73座,35千伏变电站37座,基本满足了呼和浩特现有负荷用电需求。

  城区故障停电时间不超5分钟

  “一用电就会担心停电,家里功率大的电器都不敢用,这个变电站建好后,用电就不用担心了。”家住玉泉区五里营的张梅说。

  呼和浩特供电局计划发展处处长张嬿说,由于五里营周边一直使用的是老旧线路,严重缺电,经常会出现停电现象,所以将在五里营新建一个110千伏的变电站。变电站建成投入使用后,能带动周边3公里之内的用电负荷,可以大大缓解经常停电的问题。

  随着经济快速发展,首府市区存在容载比较低的问题,绝大部分变电站达到极限接带负荷能力。今年,首府将投资26亿元,计划开工建设电网项目24项,重点解决居民小区等的用电需求及呼和浩特城区电源点不足的问题。

  据了解,在今年新建、扩建的21项110千伏及以上等级输变电工程中,玉泉区(原东五里营)220千伏输变电工程投运后,不仅能为呼和浩特市东南地区新建的110千伏变电站及地铁嘉茂购物中心变电所提供电源,也可改善呼和浩特市东南地区网架结构;张呼客运专线和呼准鄂电气化铁路2项配套220千伏供电工程(呼和浩特段)投产送电后,将满足铁路牵引站的用电需求,为自治区首条高铁通车做出重大贡献。

  “在配电网建设方面,我们将加快建设党政新区配电网提升改造、中山路商业圈配电自动化及配电网提升改造项目,使党政新区及中山路商业圈用户平均故障停电时间小于5分钟,综合电压合格率99.99%。”呼和浩特供电局副局长贝英全说。

  此外,还将新建野马图110千伏输变电工程,同时计划投入资金1700余万元对新城宾馆、内蒙古饭店等12处重要保电场所进行配电室改造,在双电源供电基础上升级为多联络、多电源,着力优化电网结构,全力确保全市重要负荷、重要会议安全可靠供电。

  建电动充电桩打造环保城市

  为将呼和浩特市打造成为绿色环保城市,供电部门一直在努力着。

  呼和浩特市供电局营销配电处处长赵真平介绍,呼和浩特市作为绿色环保试点城市,2016年下半年首先开展了公交电动汽车集中式充电站,并对呼和浩特市7座电动汽车充电场站制定了呼和浩特市电动汽车充电桩10千伏供电方案,并于2017年4月1日取得发改委备案文件,完成项目的前期工作,给后续其他新能源负荷的供电提供了思路和示范作用。

  记者了解到,目前,新能源充电桩正在陆续建设中。

  为将呼和浩特市打造成为绿色环保城市,内蒙古供电局配合呼和浩特市政府开展了风电清洁能源供暖项目。截至目前,已完成了7个供热点供电方案的编制工作,计划在2017年实施完成。剩余部分待呼市发改委提出明确的风电供热改造计划后,根据配电网“十三五”规划建设情况逐步解决。

  农村电网改造也是内蒙古供电局优先改造的项目之一。“为满足村民照明与农灌用电的新增负荷,改造后将惠及土默特左旗、清水河县共计193932亩的农田灌溉,切实提高居民生活用电安全性与可靠性。”赵真平说。