商事制度改革是呼和浩特市全面深化改革各项部署中启动早、成效显著的改革工作。

  权利的缩减带来的是市场主体的蓬勃发展和壮大,市工商、市场监管部门以大胆改革、自我革命的态度,带动了相关部门审批制度的改革,并还权于企业,还权于市场,极大地激发了百姓投资创业的热情,首府各类市场放量增长。改革以来,呼和浩特市产业结构得到了进一步优化,促进了就业增长,为经济结构调整注入了新活力,新增市场主体中第三产业占92%,形成了以服务业为主导,多元发展、多极支撑的产业格局。截至今年4月25日,呼和浩特市市场主体总量达到22.88万户,注册资本(金)5785.2亿元,创历史新高。

  推进企业登记注册便利化是呼和浩特市商事制度改革的主要目标。2013年以来,市工商局按照上级部门的要求,先后多次削减行政审批事项,已将159项前置审批项目改为后置,行政审批及备案事项较以前大幅消减,做到了该减的一律精减,能放的一律下放。 同时,市工商局还率先开展商标注册便利化改革,今年3月1日,国家工商总局商标局呼和浩特商标受理窗口在呼和浩特市政府政务中心挂牌成立,并全面启动运行。

  商事制度改革后,呼和浩特市小微企业如雨后春笋般地发展,平均每天要诞生135户市场主体,存活率达到83.5%,高于全国70%的平均水平,其中多数为小微企业。在“放”的同时,市工商局在“严管”上做文章,切实加强对小微企业的事中事后监管,促进其诚信经营,让其走得更好、更远。