6月26日,新城区文化市场综合执法大队对吴桥鑫鑫马戏团未通过文化主管部门备案审核、未经批准,在新城区红山口村擅自搭建临时大棚演出设施,开展演出宣传活动进行了及时制止,叫停了一场即将进行的非法演出。近期,各种演出活动繁多。为了加强演出市场管理,确保演出市场规范、健康、有序、安全、文明、繁荣。从6月28日起,呼和浩特市开展全市演出市场专项整治行动。     

  呼和浩特市高度重视演出市场监管工作,针对呼和浩特市夏季演出规律和特点,结合夏季演出进入旺季的特色现象,深刻查找当地演出市场的突出问题和薄弱环节,举一反三,引以为戒,专门制定工作方案,对演出市场进行一次全面集中整治,确保全市演出市场健康有序发展。

  严把审批关,切实加强营业性演出活动审批工作,对举办营业性演出的申请,各旗(县)区要严格审核文艺表演团体、演出经纪机构或演出场所经营单位《营业性演出许可证》等资质证明文件、演出节目内容和相关手续,及时上报市文化市场综合执法局备案,演出证照不全或节目内容违反国家规定的,不予审批。

  严守监管关,加大对营业性演出活动的现场监管力度。充分发挥文化市场管理工作领导小组办公室的作用,主动协调公安、工商等部门,加强协作,各司其职,形成执法合力。要按照“谁审批,谁负责”和“谁监管,谁负责”的原则,重点加强对以下营业性演出活动的现场监管:一是在城乡结合部、乡镇街道举办的,在庙会期间举办的,邀请外来文艺表演团体参加的流动性演出;二是在歌舞娱乐场所、宾馆、饭店、酒吧、车站、旅游景点、游乐园等场所举办的驻场演出;三是临时搭建舞台、看台的商品促销活动等演出;四是在节假日和节庆活动期间举办的各类乐队演出。认真查验演出批准文件、许可证照及相关手续,核验文艺表演团体、人员及演出节目内容,严禁擅自篡改或增加节目,变更演出内容,严厉打击淫秽色情演出活动,依法整治低俗演出宣传。

  坚守安全关,严格落实日常监管和巡查制度。结合当前开展的文化经营场所公共安全隐患排查工作,规范市场经营秩序,消除文化经营场所安全隐患,防止重特大事故发生,切实保障全市文化市场安全平稳运行。建立健全演出市场管理机制,加大对重点地区、重点区域的监管执法力度。

  (苏晓东)