6月27日,内蒙古自治区高院党组成员、副院长张凤喜一行到海拉尔区法院调研座谈司法责任制改革工作。市中院党组成员、审判委员会专职委员于克平、研究室主任李东江陪同调研,海拉尔区法院党组成员及各部门负责人参加了座谈会。

  座谈会上,海拉尔区法院院长林有席就海拉尔区法院法官员额制改革、审判权运行机制改革、审判辅助人员分类管理、内设机构和审判团队改革、院庭长办案、司法职业保障改革及在推进改革中存在的问题和下一步打算作了全面详实的汇报。

  张凤喜副院长在认真听取海拉尔区法院推进司法改革情况汇报后,对海拉尔区法院推进司法责任制改革工作给予了高度评价。他强调,海拉尔区法院推进司法责任制改革工作行动迅速、推进扎实、成效显著,同时在其他改革方面进行了积极有益的尝试,特别是人民陪审员参与审判执行改革工作,有效解决法院案多人少的问题。他要求,下一步海拉尔区法院要以落实司法责任为核心,稳步推进司法责任制改革各项工作,确保实现“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制改革总体目标。

  座谈会上,张凤喜副院长就基层法院关心的内设机构改革、法官助理配备、书记员工资、监督评价机制等问题进行了解答。

  座谈会前,张凤喜副院长一行还实地查看了海拉尔区法院的家事审判庭、廉政文化长廊、诉讼服务中心、速裁法庭等。(汪国振)