小天鹅们在父母身边嬉戏小天鹅们在父母身边嬉戏

  近日,在乌梁素海生活的一对成年疣鼻天鹅经过自然繁殖,成功孵化出18只小天鹅。

  6月27日,在乌梁素海天鹅保护区内,记者看到,两只疣鼻天鹅带着18只幼鸟在湖区畅游嬉戏。“6月中旬,我们巡湖时发现了一对疣鼻天鹅带着18只小天鹅从芦苇地里出来,我们开始观察和拍照。这18只小天鹅通体灰色绒毛,红嘴黑爪,可爱极了。”乌梁素海湿地自然保护站站长马海明对记者说,这些小天鹅约6月初出壳,每天随父母戏水觅食。小天鹅妈妈会用嘴将浅水区的草根拔出来让它们吃,小天鹅吃饱后就在母亲背上玩耍,这时候,小天鹅爸爸负责站岗,保护全家人的安全。

  据了解,疣鼻天鹅是国家二级保护动物,目前我国野生疣鼻天鹅数量仅为2000多只,而每年来乌梁素海进行繁殖的有260多只。由于野生疣鼻天鹅自然产卵孵化的自然条件要求较高,幼鸟成活率不高。据马海明介绍,疣鼻天鹅自然孵化平常为5~6只幼鸟,这对天鹅能成功孵化成活18只宝宝,证明乌梁素海的水质环境及植被多样化等满足了天鹅的繁殖和生活要求。