科尔沁区法院在全面推行司法体制改革工作中,以审判队伍现状和科学预测工作总量为基础,以现代化办公信息系统为支撑,以“审理者裁判、裁判者负责”为核心,实行类案审理和随机分案办案机制。此举是科区人民法院优化司法职权配置、完善审判流程管理制度推行的重要改革措施之一。

  一是进一步规范分案工作,实行立案庭随机分案。由立案庭对所立案件实行随机分案。随机分案实行以案由为基础、数量为辅助的原则,加强类型化案件研判,综合难易程度、人岗匹配度等因素在审判庭之间合理配置案由,在兼顾专业化和均衡化的前提下,调节、平衡办案压力。

  二是打破业务庭部门限制实行类案审理。为防止案件类型差别化带来的不均衡,有效避免各部门之间的忙闲不均以及法官知识的单一化,结合专业化审判的要求,自动调节各部门的承办案件数量,确保各部门和各承办法官办案数量均衡。院领导作为流动办案的后备力量,根据全院办案数量的变化,其所承办案件随机动态调整。

  三是进一步推进扁平化的审判层级管理模式,变审批制为审理制,提升审判效率,破解因层级不一带来的办案不均衡问题。

  2017年1-4月,科区法院审理诉讼案件4404件,比去年同期上升个15.23百分点,案件审理周期比去年同期减少3天,2016年1-4月一线法官最多办案与最少办案相差98%,2017年实行随机分案、均衡办案后,这一比例缩小到59%。实行随机分案,减少了案件流转环节,减少了分案的人为因素。案件分流管理,实行均衡办案,使得法官工作量更趋于平衡,提高了法官办案的自主性和积极性,审判的质量与效率得到提升。(内蒙古高院)