科尔沁区法院首批员额法院宣誓 全媒体记者 燕燕飞摄影科尔沁区法院首批员额法院宣誓 全媒体记者 燕燕飞摄影

  6月9日上午,通辽科尔沁区法院。

  法庭上,正在利用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理一起非法拘禁案。

  庭审中,记者了解到,被告人杨成(化名)生于1983年,小学文化,曾因犯破坏易燃易爆设备罪,于2008年4月28日被山东省惠民县人民法院判处有期徒刑三年,2010年2月5日被假释。

  本案发时,他系山东一家担保公司的员工。

  2011年9月16日,王春花(化名)由该担保公司担保贷 款购买一辆丰田霸道4000型越野车。后因王未能按期还款,自2012年7月至2014年10月期间,担保公司代王春花偿还购车款共计人民币398576.40元。此后王春花未向担保公司偿还贷 款。

  2016年6月25日,担保公司通过车载GPS定位系统确定王春花所购丰田车位于通辽市科尔沁区境内后,指派杨成到科尔沁区收回车辆。杨成后召集刘琪、郭升、史青、张璐(以上均为化名,四人均另案处理)驾车到达科尔沁区。

  2016年6月27日,杨成通过担保公司定位找到涉案车辆并进行跟踪,当日17时许,他们跟踪该车至科尔沁大街东段华通汽车城门前时,趁驾驶人白清(化名)下车之际,欲将其拽入丰田车内,遭到反抗后,杨成等人用拳脚对白清进行殴打后强制推入丰田车内,并将其捺趴在后座下面驶离科尔沁区。

  当日21时许,杨成等人在赤峰市牛营子服务区加油时,白清趁机逃脱。

  白清受伤后经诊断为头、胸部外伤,肺挫伤,右侧肋骨骨折、软组织挫伤。经鉴定,为轻伤二级。

  杨成归案后,其家属赔偿被害人白清各项经济损失共计人民币25万元,并已给付完毕,白清对杨成的行为表示谅解。

  庭审中,杨成对审理过程中亦无异议,并对白清报案及陈述、证人证言、辨认笔录、视听资料(光盘)、车辆借款担保材料、在逃人员登记表、诊断书及病历、赔偿协议书及谅解书、收据、户籍证明、刑事判决书及假释证明、抓获经过以及自己的供述等证据均无异议。

  独任法官、刑一庭庭长王德成当场宣判其犯非法拘禁罪,判处有期徒刑十个月。

  整个审判过程不到两个小时。

  “事实清楚,证据确凿,被告人也无异议。这是因为你们记者来了,需要拍画面,不然几分钟就能宣判。”王德成笑着说,“就刑事案子而言审限都缩短了,疑难的案子在精的方面侧重了庭审实质化功能,这些都倒逼我们审判员、员额法官加强学习,提高自己的能力。”

  A

  让审理者裁判

  旧有机制体制框架下,对法官职务的任命失之过宽,凡是司法行政编制的干部都有法官职务,致使目前法官队伍素质偏低、优秀法官比例不高。而主审法官负责制的实行,把审判权交给政治素质好、业务素质高的法官,实现法官队伍的精英化。

  王德成说,这是他的亲身体会。

  科尔沁区是通辽市人口最多,人员密集程度最高的一个辖区。每年各类案件数量占全市案件总量三分之一甚至接近一半。法院副院长纪明说:“庞大的案件比重对科尔沁区人民法院七十多名基层法官的审判能力是一个严峻的考验。”

  根据审判队伍良莠不齐的现状,从2011年开始,科尔沁区法院根据各庭案件量确定各庭主审法官员额,各庭以审判人员办案数量、调解率、上诉率、发改率等案件质效为依据,双向选择出主审法官及法官助理。从全院77名法官中遴选出23名业务精通、经验丰富、作风优良的主审法官,不具审判能力人员担任助理法官或调离审判一线,落选率达34%,这项旨在提升法官业务素质的措施实施后,不但法官个人办案数量明显上升,当年,科尔沁区法院第一次创造了全年无上访案的纪录。

  2014年8月27日,自治区高院将科尔沁区法院确定为司法改革试点单位。

  2016年10月,科区法院完成首批法官入额工作,为进一步健全司法权运行机制优化司法职权配置,决定实行主审法官负责制,实现了让审理者裁判、由裁判者负责。

  “主审法官责任制即以法官为中心,法官专司审判。经选任产生并负责案件审理的主审法官,职责就是主持庭审、居中裁判,全权负责案件的审理与判决,并对案件质量负全部责任。除规定外,案件不再经庭长、院长签字、把关、审批,由法官自主签发。”纪明说,因为有了2011年的“先行先试”,2016年的改革“异常顺利”。

  B

  让裁判者负责

  “在放权的过程中,我们也注意到审判管理改革是一个渐进的工程,应当分布实施。”科尔沁区人民法院院长吴双喜说,法院首先理顺审判管理权与审判权的关系,压缩审判管理权的运行空间,同时扩充审判权的独立运行空间,逐渐达到两权之间的平衡。修订完善了《审判委员会议事规则》,将审委会讨论案件的范围进行了严格限制,重大、疑难、复杂案件才能上审委会。同时,为了保证重大、疑难、复杂案件的质量,还制定了《法官联系会议制度》。并且明确了再审判团队中法官、法官助理、书记员、法警等类人员以及立案、综合服务等部门职责范围,达到了责任与权利的统一。

  “放权不是不监督了,是更科学、高效地监督。”据吴双喜介绍,法院要求法官在办理案件的过程中,必须严格执法,不得滥用职权,更不能有违法的行为,同时,对法官所承办的案件与各项考核挂钩。放权之初,就完善了《案件质量与效率评查规则》,将案件按照质量与效率标准进行分类,还制定实施了《科尔沁区人民法院案件质量与责任认定规则》。

  据悉,该院在岗位绩效考核中,本着“优胜略汰”的原则,对法官的管理实行淘汰制,出现差错案件超过规定的法官将被取消主审法官的资格。目前,该院已经因此先后取消两名法官的主审法官资格。

  采访中,记者了解到,改革之后,该院的审判效率大幅提高,审判程序更加规范,同时推进了法官精英化进程。

  2016年,全院结案比2014年增加4324件,一审主审法官人均结案184件,比2014年上升53%,案件质量得到有力提升,优案率达到21%,较2014年上升4个百分点。