以“让审判者裁判、由裁判者负责”为核心的主审法官负责制是推进司法改革的一项重要内容。主审法官负责制是将审判裁量权真正交由经过遴选、具备独立审判资格的员额法官,从而实现提升办案质量与水平、优化司法职权配置的目的。早在2011年,通辽市科尔沁区人民法院就在严格法官评审资格、提升法官素质等发面开展了积极的探索和尝试。

  主审法官负责制

 

  通辽市科尔沁区是通辽市人口最多,人员密集程度最高的一个辖区。每年各类案件数量占全市案件总量三分之一甚至接近一半。庞大的案件比重对科尔沁区人民法院七十多名基层法官的审判能力是一个严峻的考验。

  科尔沁区人民法院院长吴双喜:

  法官审理案件靠的是高素质,包括学历素质,审判实践经验,更重要的还是道德水准,科区法院作为主城区法院,法官人数比较多,但素质参差不齐,个别也有滥竽充数。

  根据审判队伍良莠不齐的现状,从2011年开始,科尔沁区法院根据各庭案件量确定各庭主审法官员额,各庭以审判人员办案数量、调解率、上诉率、发改率等案件质效为依据,双向选择出主审法官及法官助理。从全院77名法官中遴选出23名业务精通、经验丰富、作风优良的主审法官,不具审判能力人员担任助理法官或调离审判一线,落选率达34%,这项旨在提升法官业务素质的措施实施后,不但法官个人办案数量明显上升,当年,科尔沁区法院第一次创造了全年无上访案的纪录。

  科尔沁区人民法院刑一庭庭长王德成:

  就刑事案子而言审限肯定都缩短了,疑难的案子在精的方面侧重了庭审实,质化功能,这些都倒逼我们审判员、员额法官加强学习,提高自己的能力。

  旧有机制体制框架下,对法官职务的任命失之过宽,凡是司法行政编制的干部都有法官职务,致使目前法官队伍素质偏低、优秀法官比例不高。而主审法官负责制的实行,改变过去所有审判人员都审理案件的形式,把审判权交给政治素质好、业务素质高的法官,实现法官队伍的精英化。2016年,全院结案比2014年增加4324件,一审主审法官人均结案184件,比2014年上升53%,案件质量得到有力提升,优案率达到21%,较2014年上升4个百分点。

  科尔沁区人民法院院长吴双喜:

  过去的审判体制和机制,导致责任不清,比如判决书的签发要经过几个人层层把关,最后出了问题不知道是谁的意志,不知道是谁的思想,对公平公正而言程序上就是不对的。法院改革里边最重要的就是对司法责任制的改革,这是核心,它的意义就是加速了法制的进程,加速法院真正回归到理性的审判。(内蒙古新闻广播)