2017年国家免费师范生计划安排在本科提前A,有北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学6所招生学校,计划招生280人。这是内蒙古自治区教育招生考试中心官微昨日发布的信息。

  从2007年起,北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学6所教育部直属师范大学实行师范生免费教育。内蒙古自治区各中小学对6所高校的免费师范毕业生需求旺盛,每年派出专人赴高校与毕业生签约。

  据介绍,免费教育师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。所需经费由中央财政安排。免费师范生入学前与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育十年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教服务两年。未按协议从事中小学教育工作的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。

  免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生。免费师范毕业生经考核符合要求的,可录取为教育硕士专业学位研究生,在职学习专业课程,任教考核合格并通过论文答辩的,颁发硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。