一位居民正在清理现场一位居民正在清理现场

  7月2日15时30分,家住通道南路中桥小区的李女士家中突然泛起浓烟,滚滚白烟顺着门缝涌入家中,呛得人睁不开眼。李女士壮着胆子打开门,看到楼道里有火光,赶紧拨打了119。

  得知这一消息,呼和浩特晚报记者立即赶到现场,一位马姓居民正在用铁铲清理楼道中被烧的杂物。整个楼道都被熏成黑色,楼道中停放的几辆自行车不同程度受损,楼道外面放着一张被烧得只剩弹簧的床垫。

  正在清理楼道的马姓居民说:“楼道里经常堆放一些杂物,前段时间刚刚清理一批,这几天不知是谁将床垫放在了这里,大概有一个多星期了。今天床垫不知怎么起火了,烧起来火还挺大,现在想想真是后怕。”

  李女士说:“我家住在四楼,当时家里突然出现了烟雾,打开门一看,楼道里浓烟滚滚,不一会儿就窜得满家都是。我本想下楼看看情况,可刚走下几节台阶,就感觉脚底滚烫,阵阵热浪向上冲,还看到了红光。我立刻回家关上房门,在窗口通风处拨打了报警电话。”

  市消防支队回民区消防大队的班姓负责人告诉呼和浩特晚报记者:“我们赶到时,火已被扑灭。着火楼道上方有大量电线和电子设备,且着火床垫旁摆放着不少自行车,环境复杂。如果有电动车在旁,很可能引起电池爆炸。幸好居民自发组织救火快速有效。但需要提醒大家的是,遇到火情应第一时间通知消防人员,若在不了解情况下贸然救火,很不安全。”

  那么,自发组织救火的居民是谁呢?原来,第一时间发现火情并进行扑救的是三位小伙儿。其中一位小伙儿名叫白金荣,另一位小伙儿叫白金龙,还有一位小伙儿不愿意透露自己的姓名。白金荣说:“当时我们三个人正站在院子里商量着去哪儿玩,突然闻到一股东西烧焦的味儿,开始也没在意,以为是有人在烧烤,后来发现烟雾越来越大,担心是不是什么东西烧着了,就顺着冒烟的地方寻找,只见一楼楼道里放着的床垫正在冒烟。我们拉开床垫一看,火苗瞬间窜了出来。我们赶紧找水源接水扑火,一边往外拽床垫,一边浇水,心想把床垫拉到空地就安全了。床垫被拉到空地后,我们努力扑救,幸好火被扑灭了,但床垫已经被烧得只剩了弹簧。”

  白金龙说:“当时来不及多想,就想着赶快灭火,早就忘了报警这事儿了,就想着灭了火就没事了。”

  另一位不愿意透露姓名的小伙儿说:“反正浇水、浇水就对了。当时床垫已经被拉到空地上了,浇水肯定没错。”

  16时9分,消防人员在仔细检查后离开了现场,三位小伙儿也默默离开。