6月29日21时20分,随着一辆夜间2号线公交车的发车,呼市夜间公交车正式开通。内蒙古晨报全媒体记者随车采访,同时,针对市民提出的建议,呼市公交总公司副总经理秦艳武进行了回应。

  夜间公交车开通

  当晚21时,记者在停放夜间2号线公交车的公交场站内看到,四辆夜间2号线公交车整齐地停放着,每辆公交车的车头上都悬挂着大红花。在公交车车门旁边,写着“票价1元,其他证件无效”的字样。

  据公交部门介绍,夜间1号线的公交车为天然气公交车,夜间2号线的公交车就是铛铛车,车辆白天运营路线为铛铛车线路,晚上运营路线为夜间2号线。

  21时20分,首辆夜间2号线公交车驶出场站,3分钟后,车辆到达第一个站点郦城站。记者看到已经有不少市民在等待,车辆停稳后,司机站起来微笑说,欢迎乘坐夜间2号线公交车。

  市民郑女士说:“我在报纸上看见夜间公交车开通的消息,为了乘坐首趟夜间公交,我不到9点就到公交车站点等候了。”

  22时40分左右,运营一圈后,首辆夜间2号线公交车驶回公交场站内。

  回应市民建议

  乘坐过程中,记者采访了一些乘客,在夜间公交车给市民带来出行方便外,也提出了对夜间公交的一些建议。

  建议一:增加运行线路

  市民冯先生:只有两条夜间公交线路,希望多增加几条夜间公交车线路。

  秦艳武:夜间1号线主要惠及火车东客站和火车站区间,保障市民出行需要的同时也能满足外地乘车进市区需求。夜间2号线路主要打造的是旅游线路,中途经过大召等名胜古迹,拉动旅游产业。根据市民出行需要以及流量分布,下一步如果满足开通条件,公交部门会继续开通其他线路夜间公交车。

  建议二:延长运行时间

  市民张女士:运营时间太短,希望能将末班车发车时间延长到23时左右。

  秦艳武:晚上10时30分以后的市民出行能力减弱,同时为了保障司机夜间安全,所以末班车发车时间为22时20分,末班车回站时间为24时左右,在中途站点等车的市民应该可以坐上夜间公交车,目前暂无延长时间计划。

  建议三:夜间公交车增速

  市民薛先生:夜间2号线公交车平均速度为每小时20公里,虽然能欣赏沿途夜色美景,但速度确实有点慢,从通达南站到新华广场用时35分钟,普通公交车夜间行驶最多25分钟。

  秦艳武:夏季市民出行量大,加上地铁施工和修路,为了保障安全,将速度定为每小时20公里至30公里左右,随着修路及地铁施工的路面通行恢复,下一步会提升公交运行速度。此外,下一步公交部门会优化人工智能报站系统。

  建议四:优化票价多元化

  市民赵先生:乘车只能投现金,公交卡及优惠的证件不能使用,希望能尽快完善使用。

  秦艳武:因考虑到该线路运营成本,票价目前暂时定为1元,其他证件无效,对于市民的建议,会进一步研究。