70年来,固阳县各族人民顽强拼搏,锐意进取,在5025平方公里的土地上,21万各族人民不断续写新的业绩,谱写新的辉煌,固阳正在以更加昂扬的姿态向全面小康社会迈进。

  为充分展示全县人民昂扬向上的精神风貌,唱响民族团结奋斗、社会繁荣发展的主旋律,大力营造自治区成立70周年欢乐祥和的社会氛围,固阳县各项群众性文化活动开展得有声有色,为广大基层群众奉献了一道道精彩的文化大餐。

  “2017中国固阳秦长城风筝艺术旅游节”,“庆祝内蒙古自治区成立70周年表彰暨行业先锋命名大会”,“庆祝内蒙古自治区成立70周年群众性文体活动启动仪式”,市县“三下乡”活动……今年以来,固阳县庆祝内蒙古自治区成立70周年系列文化活动演出相继上演。

  彩球、和平鸽同时放飞,独具特色的扭秧歌表演,以及传统的舞狮表演吸引了众多群众的目光,同时广场上空放飞的风筝别具特色,大大小小的各式风筝在空中飞舞。4月22日-23日,固阳县首届秦长城风筝艺术旅游节让广大市民群众切实感受到了春天放飞的魅力。据了解,活动以固阳秦长城遗址为文化背景,纸鸢文化为展现形式,将风筝放飞、风筝创意以及非遗传承展示有机结合,通过现代风筝创意与传统民俗文化相结合,推出属于固阳的文化旅游品牌,拉开了庆祝内蒙古自治区成立70周年群众性文体活动大幕。

  为了弘扬先锋模范的崇高精神和优秀品质,激励和鼓舞全县干部群众学习先进、赶超先进,积极进取、奋发向上,“五四”青年节当日,固阳县举行“庆祝内蒙古自治区成立70周年暨行业先锋命名大会”。会上,在表彰该县各行各业的先进集体和先进个人同时,大合唱《祖国不会忘记》、《复兴之路》;古筝、书法表演《芬芳满人间》;舞蹈《庆功树德扬文明》等励志文艺节目,感动着每位现场观众。

  “到人民中去”市文联文艺志愿服务队走进固阳县,深入社区、文艺创作基地、学校等地,分别对该县基层群众举行的书法绘画、大合唱进行了辅导教学。期间,市县两级的艺术家和文艺爱好者还为当地群众献上了二人台对唱《双山梁》、《五月散花》、相声《智取威虎山》、马头琴独奏、二胡表演等节目。群众表示,这些活动不仅开阔了我们的眼界,也丰富了社区居民的文化生活。

  6月12日,“守望相助 靓丽北疆——固阳县庆祝内蒙古自治区成立70周年群众性文化体育活动”启动仪式举行。活动现场,该县有关部门宣读了《守望相助靓丽北疆——固阳县庆祝内蒙古自治区成立70周年群众性文化体育活动方案》,同时,该县乌兰牧骑精心编排的文艺演出让现场群众大饱眼福。

  实打实地送文艺下基层,手把手地向农民传授科技知识,面对面地开展义诊咨询和法律服务,2017年包头市、固阳县二级文化科技卫生三下乡集中活动暨庆祝内蒙古自治区成立70周年包头市农村牧区文化大院文艺汇演日前在固阳县隆重举办。活动中,热情的群众把“三下乡”服务台围得水泄不通,农业生产技术丛书、种养类图书、法律援助手册、文明手册等书籍资料很快被一“抢”而空。由市文化下乡团队带来的文艺演出精彩纷呈,悠扬的歌声,欢快的舞蹈,精彩的歌舞为庆祝自治区成立70周年营造了欢乐祥和喜庆氛围。同时,也让广大基层群众切实感受到了党和政府的温暖。

  据了解,为充分展示固阳县丰富的历史文化和旅游资源,叫响“长城故里、油菜花乡、三山胜景、多彩固阳”品牌,全面提升固阳县的知名度和对外影响力,为自治区成立70周年和党的十九大胜利召开营造祥和美好氛围,该县将举行系列群众性文化活动。文体活动主要包括全国摄影大赛,怀朔古镇北魏文化全国研讨会,固阳发展成就展,第四届民俗文化体验旅游节暨第十四届秦长城文化旅游节大型文艺晚会,全市农牧民文艺汇演,乌兰牧骑送文艺下乡演出,春坤山草原音乐节和祭敖包祈福活动,全县旅游景区推荐暨旅游商品展示会,“舌尖上的固阳”美食节,中国·固阳秦长城徒步大赛,包头市第二届冰雪文化旅游节暨固阳县梅令花海冰雪灯光艺术游园会等。专项活动有“庆祝自治区成立70周年红歌大家唱”活动,党员庆“七一”活动,“女性大讲堂”活动,“喜迎自治区成立70周年——巾帼展风采·岗位建新功”技能大赛和书画比赛、乒乓球比赛,“全民健身·轮滑先行”青少年轮滑比赛,“青春草原上的红色记忆”素质拓展活动,“青春与党同行”军民共建活动,“不忘初心·筑梦草原”诗歌朗诵活动,“爱岗位、强素质、扬正气、构建和谐单位”主题演讲比赛,各类读书活动、知识讲座等。