一位内蒙古媒体人对笔者讲过这样一件事:一位上海游客在锡林郭勒市观看马文化全景式演出《千古马颂》,当长调声响起,“主人公”白马救活主人倒地身亡时,他不禁流下眼泪。他感动于草原上的人马情怀,得知“主人公”白马最喜欢吃胡萝卜,便去买了整整两大袋子胡萝卜交给驯马师。美丽的大草原和震撼心灵的文化演艺,于他而言,是一次深度的心理抚慰。

  内蒙古是草原文明的主要发祥地和承载地,蒙元文化、红山文化、河套文化、契丹文化……深厚的文化底蕴、富集的文化资源、独特的文化魅力为这片土地增添了厚重的内涵,也为旅游业发展提供着不竭的源泉。

  蒙古族是一个历史悠久且传奇的民族。提到蒙古族,人们就会想到广阔无垠的大草原以及载歌载舞的热情。

  乌恩是从科尔沁草原走出来的一名蒙古族歌手,2015年在内蒙古卫视蒙语春晚上凭一首《难忘的年代》让很多人记住了他的名字。如今,乌恩也会在一些景区为游客歌唱。乌恩说,蒙古族歌曲高亢悠远、舒缓自由,包含着草原人民博大的胸怀,要让更多的游客通过我们的民族歌曲了解我们的民族。

  蒙古长调音调高亢,曲调优美流畅;草原上的呼麦更是被誉为“活的音乐化石”。不只是歌曲,蒙古族的舞蹈也极为丰富多彩。

  黄花沟旅游区演艺总监孙圣力说,蒙古族是能歌善舞的民族。蒙古族舞蹈的特点是节奏明快、热情奔放、语汇新颖、风格独特。动作多以抖肩、翻腕来表现蒙古族姑娘欢快优美、热情开朗的性格。男子的舞姿造型挺拔豪迈,步伐轻捷洒脱,表现出蒙古族男性剽悍英武、刚劲有力之美。旅游区的保留节目有“筷子舞”“马刀舞”“驯马舞”“盅碗舞”“挤奶员舞”等。

  黄花沟旅游区处于“中国草原避暑之都”乌兰察布市的核心区,辽阔的鲜花草原,加之纳凉避暑的属性,每年吸引数十万游客。孙圣力说,文化是旅游的灵魂,我们一直在研发更新文化演艺产品,把蒙古族歌舞、祭敖包、祭拜长生天等古老的文化更好地呈献给游客,让游客深刻地感受这片草原厚重的文化遗产。

  在国家5A级旅游景区成吉思汗旅游区,鄂尔多斯婚礼舞台剧每天都在上演。成吉思汗旅游区负责人云娜说,蒙古族的婚礼仪式是多种多样的,这其中尤以鄂尔多斯婚礼最为精彩。鄂尔多斯婚礼有哈达订亲、佩弓娶亲、拦门迎婿、献羊祝酒、求名问庚、卸羊脖子、分发出嫁、母亲祝福、抢帽子、圣火洗礼、跪拜公婆、掀开面纱、新娘敬茶、大小回门等一系列特定的仪式程序和活动内容。“我们把已经流传了700多年的鄂尔多斯婚礼搬上舞台,让游客通过比较轻松的形式了解鄂尔多斯的歌舞、饮食、文化、礼仪和风俗。”提高软实力

  当前,依托独特的历史文化提升旅游品质已经成为内蒙古推动旅游业提档升级的一种重要方式。

  孙圣力说,我们正在对演艺场馆进行改扩建,之前的场馆只能容纳百余人观看,演出规模也比较小,改扩建后可容纳2000人观看演出,演员阵容也从原来的20人增加至100余人。

  去年,二连浩特市引进了大型实景历史剧《成吉思汗黑纛》,该剧组拥有来自蒙古国的50名矫健骑手、60多匹训练有素的蒙古马、俄罗斯黑马、矮马、纯种汗血宝马。演出场景分为12幕,依次为黑纛、老牧人、狩猎、那达慕、萨满等,生动地讲述了成吉思汗统一草原上的游牧部落,结束连年不断的战乱,建立蒙古汗国的过程,场面宏伟壮观。

  二连浩特市旅游局局长张英杰说,去年《成吉思汗黑纛》演出了60余场,游客反响较好。今年,我们继续投入5500万元,对《成吉思汗黑纛》演出场地进行舞美、灯光提档升级,更名为《天骄传奇》,并对原有演出剧情进行更新设计,同时增加对马背上民族历史的演绎,提档升级后的演出效果会更加震撼。

  锡林郭勒盟旅游局副局长格日勒图说,锡林郭勒盟依托察哈尔、乌珠穆沁、阿巴嘎、苏尼特四大游牧部落各具特色的文化传承,着力打造以元上都为核心的蒙元历史文化产品,以大型实景演出剧《千古马颂》、历史文化音乐剧《梦之都》以及乌兰牧骑及非物质文化遗产展示为主的文化艺术演艺产品。

  据了解,包头市也将依托赛汗塔拉城中草原,打造大型实景史诗大剧《梦回秦长城》,并配套开发蒙元风情体验、餐饮住宿等旅游业态。打造文化演艺品牌

  内蒙古农业大学职业技术学院旅游管理系副主任姜海涛表示,旅游演艺产品向观众全面展示了旅游目的地的历史、文化、民俗、服饰和美食,具有很强的冲击力和吸引力,文化演艺产品也成为旅游目的地最重要的形象代表和最直接的宣传手段。

  《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》提出,支持打造演艺项目,重点推出《千古马颂》《马可·波罗》《无伴奏合唱》《呼伦贝尔大草原》《鄂尔多斯婚礼》《天骄·成吉思汗》《阿拉腾陶来》《契丹王朝》《库布其》《森吉德玛》《黄河水绕着准格尔流》《灵魂之旅》等一批精品演艺节目。开展3A级以上旅游景区文化提升工程。鼓励发展具有民族地方文化特色的旅游节庆活动,打造一批文化旅游节庆精品,培育建设一批文化旅游示范区和非物质文化遗产旅游景区。

  内蒙古自治区旅游发展委员会负责人魏国楠表示,旅游与文化的结合是提升地方旅游吸引力的主要途径,要积极出台扶持性政策,运用主流媒体、旅游场所等资源加大对内蒙古优秀旅游演艺项目对外的推广力度,打造文化演艺品牌,推动旅游演艺产业快速发展。