按照内蒙古自治区录取批次设置规定,普通类本科提前A包含军事、公安等提前录取院校以及免费师范生、免费医学定向生、公布了计划数的高校专项计划、小语种和航海类专业等。面对本科提前A门类丰富的各类院校和招生计划,考生究竟如何取舍和选择?自治区教育招生考试中心通过官微提醒考生:本科提前A录取院校招生计划门类丰富、招生学校众多,考生可根据自己爱好、兴趣和身体条件等认真选择,把握录取机会。

  内蒙古师范大学今年新增地方免费师范生。地方免费师范生与国家免费师范生有一点不同,就是先收费,后返还。即入学后先收取学费,到就业单位后再返还。

  2017年免费医学定向生只招收农村牧区考生。考生具备下列条件方可报考:符合内蒙古自治区2017年高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上(含3年)户籍。

  2017年招生高校有:内蒙古医科大学、内蒙古科技大学包头医学院、内蒙古民族大学和赤峰学院。

  2017年本科提前A安排了部分高校的高校专项计划,其特点是:招生学校编制了在自治区的分科类、分专业招生计划;考生达到本科一批录取最低控制分数线方可报考;网报志愿过程中为考生全程提供动态排名;高校在已投档考生中按录取规则、按计划招生数从高分到低分录取。

  2017年小语种招生高校有:西南交通大学、北京外国语大学、北京语言大学、暨南大学、华侨大学、黑龙江大学、外交学院和信息工程大学。

  实行“综合评价录取”高校:“综合评价录取”是近年来高考录取改革的一项举措,简单地讲,即高校根据考生高考成绩、学校面试成绩、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及学校培养特色要求等,采取综合评价的方法选拔品学兼优、综合素质好、特长突出和有创新潜质的优秀人才。

  2017年在内蒙古自治区实行“综合评价录取”的高校有:南方科技大学和北京外国语大学。

  考生报考实行“综合评价录取”高校,网上填报志愿系统所提供的排名仅供参考,院校录取结果和填报志愿时的排名可能会不相符。

  航海类专业2017年在内蒙古自治区招生高校有:大连海事大学、大连海洋大学、武汉理工大学、广州航海学院、山东交通学院和宁波大学。

  考生填报志愿时要注意航海类专业体检方面的特殊要求。