漫步街头不仅能欣赏美景还能品尝各式美食。今年五月,位于玉泉区通顺大巷的美食一条街营业以来,不仅刷爆了首府市民的微信朋友圈,更吸引了市民及来自八方游客的驻足观光。可就在近日,呼和浩特晚报记者接到多位市民反映称,与通顺大巷交会的大召西夹道内,经常有游客将车辆随意乱停放,导致这本就不宽敞的一条单行路时常造成车辆拥堵,行人和非机动车更是通行受阻。

  7月3日18时30分左右,呼和浩特晚报记者来到市民所反映问题的大召西夹道与通顺大巷交会处看到,大召西夹道是一条由北向南方向的单行路,在该路段道路以北大召女神酒店的停车场门前,此时已有几辆社会车辆在等候车位停车,而就在停车场斜对面东侧的道路上,几辆机动车已停放在此。沿该路段向南步行100米左右,记者看到不少社会车辆已将车停放在道路两侧,本就不宽敞的一条路变的更加拥挤。“通顺大巷营业以来,对附近居民最大的影响就是回家难。进入夏季,来这里的市民和游客不断增多,但这里停车位有限,有些车主为图方便就随意乱停车辆,十分影响这条路的通行,虽然交警经常在这里巡逻贴单,但还是有不少车主乱停车辆。”居住在附近印象江南二期的住户周先生对记者说,“这里是呼市一个对外的旅游窗口,这些乱停放的车辆却在影响着城市的文明。规范停车秩序除了需要有关部门的监管外,我觉得也应该提高我们自身的文明出行意识。”

  昨日下午,就此事,呼和浩特晚报记者也采访了玉泉区交管大队景区中队中队长段小虎。据段队长介绍,该路段的确存在车辆乱停放的现象,由于大召西夹道是一条小街巷,道路较窄,所以白天这里不允许任何车辆停放。通顺大巷营业后,玉泉区交管大队景区中队从6月中旬开始每日19时后加派十多名警力,对周边街巷进行交通疏导,并对违规乱停放车辆予以拖走及相应处罚。

  那么,市民前往通顺大巷究竟有哪些地方可以停车呢?“在客流量小的情况下,我们允许车辆从塞上老街东口月明楼至大召西夹道南口靠路东侧200米左右的距离内临时停靠。但在客流高峰期,为了防止道路拥堵,我们会对大召西夹道与新生街交会处进行硬隔离交通管理,禁止车辆由北向南驶入。来对这一路段的车辆进行分流。市民驾车由此可以从新城街北口进入西顺城街,在那里临时停车步行前往大召景区。而居住在附近的居民则可以由土校路口及文庙街绕行回家。”段队长表示,“我们预计进入7月中旬后,这里会迎来客流高峰期,人流及车流都会增多,为了您和他人的安全及道路的畅通,希望市民能理解配合我们的工作,请自觉遵守交通安全法律法规,切勿乱停放车辆,养成文明出行的良好习惯。”