“不需要你捐款,不需要你花钱,举手之劳,救人一命,转发一次,多份希望。希望可以帮助老人找到遗失的档案袋。”7月4日,这条寻找档案袋的消息在呼市市民的微信朋友圈中被大量转发。

  据了解,遗失的档案袋里装有病例、户口本、五保本和7万左右的医院发票等材料,最为重要的是医院的发票,因为这是失主滕四喜用来报销医保的凭证。

  7月4日,记者联系到滕四喜的侄女滕海燕,她告诉记者,滕四喜是乌兰察布市四子王旗人,今年61岁,没有子女,患有口腔癌,目前在内蒙古医科大学附属医院治疗。

  “今年5月份,叔叔发现上颚长了一个疙瘩,在内蒙古医科大学附属医院检查后确诊为口腔癌。”滕海燕说,“由于家庭条件不好,叔叔一直没成家,也没有子女,看病的钱都是亲戚们东拼西凑的,本来打算等医保报销的钱下来后做手术,可现在所有手续都丢了,不知道接下来该怎么办?”

  据了解,7月2日下午,滕四喜的弟弟拿着档案袋准备去南二环的亲戚家,在内蒙古医院站等公交车时坐在公交站的椅子上,公交车来了之后,他上了公交车,坐了两站之后,发现档案袋不见了。滕四喜的弟弟赶忙返回寻找,甚至翻遍了附近的垃圾桶,但是档案袋仍然没有找到。

  面对这突如其来的“灾难”,滕海燕想到了朋友圈,7月3日下午,她在朋友圈中发布消息寻找档案袋。滕海燕说:“现在病例、医院的诊断证明和明细都重新复印了,但是发票只有一份,我们只能是复印了一下发票,盖了一个公章。但是农合办说需要发票原件才能报销,我们真的是没有办法了,希望捡到的人可以还给我们。”

  据了解,滕海燕在朋友圈发布消息后,很多热心市民打电话询问,但是截至记者截稿时,仍没有档案袋的消息。

  如果有读者发现或得知档案袋的下落,可拨打《内蒙古晨报》新闻热线:0471-3339111或失主的电话:13716745779,15049275105联系。

  全媒体记者 赵蒙蒙