6月29日21时20分,随着一辆夜间2号线公交车的发车,我市夜间公交正式开通。7月5日,夜间公交已经开通一周,记者走上街头随机采访了一些乘客,他们在肯定夜间公交给市民带来出行方便的同时,也提出了对夜间公交的一些建议。市民王先生说:“夜间公交开通的确方便了市民生活,但是感觉23时左右就收车了,是不是有点早啊,希望夜间公交末班车时间能延长至24时。”

  采访中,很多市民表示,夜间公交收车时间太早,希望能延长运营时间。市民张先生说:“经常加班到23时许,听说夜间公交开通不免兴奋了好一阵,因为公交线路正好途经公司和家,可以省很多打车费,没想到开通以后才发现23时许已经等不到夜间公交了。”张先生希望夜间公交能延长运营时间的同时,还能多增加几条线路。

  就此事,市公交总公司宣教处王处长回应称,22时30分以后市民出行的少了,同时为了保障司机夜间安全,所以末班车发车时间为22时20分,末班车回站时间大约也得24时左右,此时间段内在中途站点等车的市民应该可以坐上夜间公交车。对于延长夜间公交运营时间,王处长表示,目前暂无延长运营时间的计划。

  对于市民提出的增加夜间公交线路的建议,市公交总公司营运处沈处长表示,夜间1号线惠及火车东客站和火车站区间,保障市民出行需要的同时也能满足外地乘车进市区的需求,夜间2号线路主要打造的是旅游线路,中途经过大召等名胜古迹,拉动旅游产业,这些路线的设置是根据市民出行需要以及流量分布设置的,下一步如果满足开通条件,公交部门会继续开通其他线路夜间公交。