2017年7月5日在内蒙古自治区满洲里市公路口岸举办了中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游满洲里出关仪式。

  此次活动由国家旅游局主办,内蒙古自治区旅游发展委员会和满洲里市人民政府承办,满洲里市旅游发展委员会和北京目标行动汽车旅游发展股份有限公司协办。

  国家旅游局、内蒙古自治区旅游发展委员会、满洲里市人民政府领导以及俄罗斯后贝加尔边疆区的官员共同见证了发车仪式,来自北京、内蒙古、湖南及陕西的自驾车100余台、400余人参加了出关仪式。

  满洲里市人民政府市长许爱莲,内蒙古自治区旅发委规划处处长姚文军,俄罗斯后贝加尔边疆区国际合作、对外联络部副部长阿尼基耶夫分别致辞。国家旅游局红办副巡视员王树茂宣布出关仪式启动。仪式由满洲里市委常委、政府副市长高闻何主持。

  满洲里市人民政府市长许爱莲在致辞中说,满洲里素有“东亚之窗”的美誉,历经百年岁月洗礼,特别是20多年来沿边开放带动,满洲里经济社会发展实现了历史性的跨越,已经成为中国沿边最大的陆路口岸、闻名中外的国际口岸名城,国家“一带一路”战略和中蒙俄经济走廊建设的重要战略节点,获得了国家级生态示范区、全国科普示范城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、中国魅力城市、全国文明城市等一系列殊荣。2012年被确定为国家重点开发开放试验区,迎来了新一轮发展机遇。2016年全市接待国内外游客682万人次,旅游总收入116亿元,其中俄罗斯入境旅游59.6万人次,连续多年占全国俄罗斯入境旅游人次的25%左右。满洲里市将以举行千人自驾赴俄游满洲里出关仪式为契机,继续依托与俄罗斯文化旅游交流合作的优势,深入挖掘满洲里红色旅游资源,推动区域间旅游资源深度融合、协同发展,为中俄红色旅游的发展贡献力量!

  内蒙古自治区旅发委规划处处长姚文军说,感谢国家旅游局对内蒙古自治区旅游业的支持与信任,把2017年中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游的出关仪式选在内蒙古满洲里举行。内蒙古地处中国正北方,与俄罗斯边境线长达1012公里,两地的旅游资源具有很强的差异性互补性,已在加强跨境旅游合作、共建国际旅游品牌、深化旅游合作交流等方面进行了积极有效的探索和尝试,2016年,全区接待俄罗斯旅游者60.2万人次,旅游创汇3.84亿美元,内蒙古与俄罗斯地区的旅游合作发展前景广阔。内蒙古革命历史悠久,红色资源丰富独特,老一辈无产阶级革命家在这片热土上留下了的光辉业绩和革命精神,是我们珍贵的精神财富,也是进行爱国主义教育、发展红色旅游、带动老区经济发展的宝贵资源,红色旅游正在中俄两国间发挥着独特的文化交流和旅游带动作用,相信在不久的将来,中俄红色旅游将会成为我区一张响亮的名片,吸引更多的人来内蒙古感受中俄红色旅游魅力,了解中俄红色旅游历史文化。

  俄罗斯后贝加尔边疆区国际合作、对外联络部副部长阿尼基耶夫对千人自驾赴俄游车队表示热烈欢迎,并祝愿中俄两国人民友谊地久天长。

  这次由国家旅游局主办的中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游从6月份开始到9月份结束,历时3个月,途径湖南省、陕西省、北京市、内蒙古自治区,最后到达莫斯科,前往列宁故居、中 共六大会址纪念馆、圣彼得堡莫尔尼历史纪念馆等承载着红色记忆的景点参观游览,行驶总历程预计将超过2万公里。