内蒙古乌兰察布,位于蒙晋冀三省交界处,长城金三角腹地,地处环渤海经济圈和呼包银榆经济区结合部,是连接华北、东北、西北三大经济区的交通枢纽,是中国通往蒙古国、俄罗斯和东欧的重要国际陆路通道,是西北地区向东南出海的必经之地,也是国家“中欧班列”重要节点中唯一的非省会城市。

  优势叠加,助力乌兰察布更好融入“一带一路”建设,成为中蒙俄经济走廊的节点城市。

乌兰察布市集宁新区乌兰察布市集宁新区

  构筑“六纵十二横十二联网”高等级公路网

  公路通、百业兴。

  “十二五”期间,乌兰察布市完成交通运输重点建设项目68项,建设总规模8200公里。新改建公路里程13600公里(含农村牧区公路),其中:国省干线公路建设规模2100公里,全市高速公路达到783公里,一级公路达到540公里,二级公路达到1680公里,全市高等级公路里程达到3000公里。公路网密度达到25.24公里/百平方公里,高速公路里程跃居内蒙古自治区第一位。

  “十三五”期间,乌兰察布市交通建设将由“通”向“畅”转变,由单一交通向综合路网转变,由纵向延伸向横向拓展转变,由就交通抓交通向为促进产业发展抓交通基础设施建设转变,由传统管理模式向智能化管理模式转变。预计到“十三五”末,全市11个旗县市区通高速公路,在中心城区实现环城高速的基础上,旗县市区政府所在地建成环城快速路,全市形成“六纵十二横十二联网”的高等级公路网布局。

  交通路网的进一步完善,为乌兰察布得天独厚的区位优势增添了新动能,为促进产业发展打下了坚实的基础。

乌兰察布综合物流产业(庙梁)园区规划展览馆乌兰察布综合物流产业(庙梁)园区规划展览馆

  中欧班列枢纽节点带动物流业发展

  随着交通路网的逐步成熟,乌兰察布成为现代物流业青睐的无海有港的“内陆港”。2016年10月17日,国家发改委发布的《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》明确提出“乌兰察布(集宁)列为中欧班列主要铁路枢纽节点城市”。 这意味着乌兰察布的区位优势将在国内能够延伸涵盖京津冀、中原腹地和华中、华东广大地区,带动这些地区的商品在乌兰察布集结分装转运;在国外,将辐射蒙古国、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰、德国等国家,能使更多的“中国制造”走出国门。

  七苏木(中欧班列)物流园区以乌兰察布市集宁现代物流园区为依托,负责货物的集散任务,满足中欧班列运输需求,并承担起二级铁路物流基地的功能。

  乌兰察布综合物流产业(庙梁)园区借助蒙古国及蒙西煤炭“西进东出、西煤东运”必经之地区位优势,依托铁运优势,将蒙古国优质焦煤由策克口岸、甘其毛都口岸拉运至乌兰察布进行加工。并积极与曹妃甸、天津港等港口合作,大力发展配电煤、洗焦煤、制型煤多个煤炭品种。产品辐射京津冀地区,远销山东、东北、江浙及广东地区。

  于2014年成立的内蒙古北方陆港国际物流有限责任公司正是看中了乌兰察布巨大的物流潜力,投资建设内蒙古北方陆港国际物流中心。项目按照集货仓储、展示交易、分拣包装、物流配送、电子商务的现代物流全产业链,和“两库”(普通仓库、海关监管库)、“六区”(集货仓储区、海关监管区、展示交易区、流通加工区、物流配送区、综合服务区)布局建设。其中,一期保税、仓储、办公服务中心工程用地320亩,投资5.6亿元,已陆续投入使用。