日前,记者从内蒙古自治区民政厅获悉,内蒙古居民家庭经济状况核对系统与全国居民家庭经济状况核对系统日前顺利通过数据联通测试,成为全国首个部省核对平台互联互通的省区。

  2012年起,内蒙古开始分步推进居民家庭经济状况核对机制建设,截至目前,全区所有盟市本级及旗县(市、区)均搭建了社会救助家庭经济状况核对平台并已开展工作,已建成自治区与教育、公安、民政、司法、扶贫等15个厅局级单位27项信息共享核对的“大数据”格局。

  内蒙古民政厅相关负责人表示,通过这个平台,可以了解到申请救助家庭的工商登记状况、婚姻家庭状况、社保缴纳情况、车辆信息、房产信息等多方面信息,核对部门在规定时间内将核对报告反馈给相关社会救助部门,为社会救助对象的审核认定和核查提供依据,便于准确认定困难家庭,避免因人为因素导致“骗保”现象发生,有效确保社会救助政策公平公正实施。

  记者了解到,部省核对平台的对接,还将有效助力社会救助对象和“建档立卡”贫困对象的精准认定,核对信息反馈机制也有助于提高各部门业务数据质量。同时,低保等对象的信息共享使得司法援助、住房保障、公积金提取、个税征缴等业务不再需要民政部门盖章证明,真正做到“信息多跑路,群众少跑腿”。