走过工农兵路的人都有一个感觉——这条路还没有修完。因为工农兵路北段是双向六车道,非机动车道和机动车道分开,马路中间还有绿化带,道路宽,路况好,标记标识齐全,可是走到工农兵路南段,道路突然变窄,成了双向四车道,非机动车道和机动车道混行。近几年,随着工农兵路北段多个小区居民增加,工农兵路的交通压力也随之增加,早高峰的拥堵成了附近居民最闹心的事情。

  7日,呼和浩特晚报记者来到工农兵路与海拉尔西街交会处,可以看到这里是一个T字型的路口。每天早高峰,这里的交通压力比较大,三个方向都会发生车辆滞留。该路口因为无法北向南直行,北向南方向道路两条机动车道一条为左转,一条为左右可以通行,这样的设置在全市的十字路口都比较少见。

  负责工农兵路与海拉尔西街交叉路口的回民区交管大队交警表示,工农兵路的交通拥堵主要集中在7时至8时,其他时间都很通畅。随着学校假期的到来,工农兵路的早高峰拥堵也会缓解不少。交警告诉呼和浩特晚报记者,随着工农兵路路东老旧小区改造拆迁,下一步将对工农兵路进行扩建,完成扩建后,交警将在学校附近设立专门的护学岗,设置隔离栅栏,确保家长接送孩子上下学安全。

  工农兵路为T字路口,扩建后将变成可以四个方向通行的十字路口。现在正在原呼市锅炉厂新建设一座公铁立交桥,目前主体工程已经完工。打通了工农兵路断头路,今后可以开车沿工农兵路一直向南到达新华大街。

  交警表示,随着道路铺设柏油路面,标识标线的施画,重新规划四个方向的道路路面标识,科学调配十字路口的红绿灯后,能有效解决工农兵路十字路口的交通问题,还能分担公主府公铁立交桥和大运公铁立交桥的通行压力,分流通道北路和巴彦淖尔北路的车流,也能让市民出行多一种选择。