正在雕塑上玩耍的孩子正在雕塑上玩耍的孩子

  7月8日傍晚时分,大学街与东二环路交会处东南角的草原丝绸之路文化主题公园内十分热闹,广场舞团队、晚饭后散步的人们、嬉戏的孩童来到这里。在广场的正中间是一座白色飘带形状的雕塑,雕塑周边没有任何防护措施和提示标志语,几名孩子在雕塑上面玩起了“滑梯”,一些家长不仅不制止,还帮助孩子向上攀爬。

  记者看到,这座飘带一样的雕塑全长上百米,最高的地方约有10米,最低的地方距离地面约有1米,整座雕塑宽约3米,外形像极了一条风中飞舞的飘带。不少孩子从最低处爬上雕塑,顺着雕塑两边向高处攀爬,然后再从上边滑下来。这些孩子的年龄大约七八岁,有的甚至更小,一些家长还会主动将孩子抱到雕塑上面,任由孩子在上面玩耍。而紧挨雕塑的绿化带里也被人们踩出了一条小路,原本种植在上面的小灌木已经全部死亡。

  带着孩子正在此处散步的刘女士看到这一幕说:“这太危险了,雕塑周围没有任何防护措施,像‘滑梯’的这一部分其实并不光滑,孩子们玩耍的时候如果把握不好,很容易从侧面摔下来,希望家长们能管一管。”

  后来,两名佩戴“治安联防”袖标的工作人员出现在了雕塑前,制止了几个孩子的行为。工作人员杨超表示,他们是呼和浩特市保安服务公司青城特卫赛罕巡逻组的巡逻人员,像这样制止孩子在雕塑上攀爬玩耍的情况每天晚上都会有好多次,但是每次都是他们前脚走了,后脚又有孩子爬上去继续玩耍。杨超说:“雕塑上没有任何防护措施,一旦有孩子从上面掉下来后果不堪设想,希望家长们不要让孩子在雕塑上玩耍,以免发生意外。”