为贯彻落实国家关于全面推进大众创业、万众创新的决策部署,激发自治区众创空间的发展动力,内蒙古自治区众创空间发展研讨会于7月9日在呼和浩特市召开。会议由内蒙古科技厅主办,呼和浩特市科技局生产力促进中心承办,共有来自全区各盟市科技局、生产力促进中心、众创空间等单位共计170余人参加。

  研讨会上,与会领导向参会代表们介绍了呼和浩特市众创空间发展现状及下一步工作重点。据介绍,目前呼和浩特市有众创空间量近50家,其中,科技部备案7家、认定自治区级众创空间试点31家,试点培育12家,全市范围内实现众创空间等创业孵化载体全覆盖。据不完全统计众创空间创业孵化面积近23万平,入孵企业逾千家,吸引各类创客近 2000 人,已成为引领呼和浩特市创新创业发展的主阵地。

  会议还特邀了中国火炬创业导师、苏州火炬孵化(博济)集团副总裁、天使投资人舒鼎秀就“众创空间的发展模式及服务体系建设”做主题演讲,舒女士全面系统、生动详实的将先进地区关于众创空间运营管理方面的成功经验与做法分享给参会代表,会后并进行了交流互动,代表们均表示受益匪浅。

  7月9日下午,参会代表们还将考察了和林格尔云计算大数据创客中心、赛罕区金桥电子商务产业园。为进一步推动全区众创空间健康发展,不断壮大创新创业人才队伍,7月10日至14日,第十四期国家创新创业导师认证培训班也将继研讨会后在呼和浩特市举办,此次培训班在中国生产力促进中心协会的指导下,由内蒙古生产力促进协会与内蒙古自治区众创空间联盟主办,呼和浩特市科技局生产力促进中心承办,来自区内外众创空间、创新创业服务机构、生产力促进中心、大学及园区基地等单位70余人参加,此次培训班预计将为呼和浩特市培育近50名国家级创新创业导师,从而全面提升创新创业服务能力,为呼和浩特市乃至全区众创空间等创新创业服务平台提供强有力的人才支撑。