昨日一早,一则扫描“小黄车”二维码时中了骗子的花招,手机内各种支付软件被破解的消息,在首府市民的微信朋友圈被转发开来。就此,“小黄车”客服建议,发现二维码异常时,可选择直接输入车牌号的方法使用“小黄车”。同时,首府公安部门也表示,截至当日,尚未接到遭遇此类诈 骗的报警。

“借单车的注意了!看出来了吗?是两张二维码!骗子贴了他的二维码在单车上,一旦你扫描后,立马中招,破解手机内各种支付软件。我已经中招了!好在支付账号里只有几元钱损失不大。请大家扫码时用手摸一下,注意二维码是否被固定在塑料壳里面?如果是贴在外面的,请谨慎扫码……”昨日上午,这样一则消息通过微信朋友圈被转发开来。呼和浩特晚报记者看到,有的市民在转发时,还特意附上一张二维码被一个透明底色的假二维码覆盖的图片。

当日上午,呼和浩特晚报记者走上街头,通过“小黄车”APP查询,先后在新华大街摩尔城附近和乌兰察布东街找到了多辆小黄车。但经过仔细检查,均未发现微信上所说的,贴有其他二维码,或者透明底色的假二维码覆盖真二维码的情况。随后,记者拨通了号码为4001507507的“小黄车”客服电话。在说明微信朋友圈看到的内容后,工号5112的工作人员告诉呼和浩特晚报记者,在其他省市确实有过此类情况发生,我市是否存在还不得而知,但能够确定的是,负责呼和浩特市线下维护的工作人员截至目前没有汇报发现假二维码的情况。“下载官方APP用车时,有两种方法可以获得解锁单车的密码,一种是使用微信扫描二维码,还有一种就是直接输入车牌号。发现二维码异常时,建议选择直接输入车牌号的方法使用‘小黄车’,这样就避免了扫描二维码,确保了用户手机安全。也希望市民发现‘小黄车’上有疑似非官方二维码后,记下车牌号码及时与客服联系,我们会第一时间派出当地的线下工作人员找到车辆并且清理。”这位客服人员解释。

昨日下午,记者从呼和浩特市公安局了解到。截至目前,我市尚未接到遭遇此类诈 骗的报警。新城区网安大队民警就此提醒广大市民:“大家在享受‘小黄车’带来出行便利的同时,扫码前一定要确认车体上的二维码是否有粘贴覆盖或者剐蹭的痕迹,若遇到此类情况,一定不要乱扫,以确保安全。另外,绑定了网上支付功能的手机应当设置不会被轻易破解的密码,所绑定的银行卡内也不要储蓄大量现金。