蒙古族群舞《蹄印》蒙古族群舞《蹄印》

  7月的草原山清水秀,碧草芬芳;7月的青城歌潮花海,热情奔放。8日晚,第十八届中国·呼和浩特昭君文化节、第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动开幕式暨第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演首场演出在内蒙古民族艺术剧院举行,为青城人民带来了一场精彩的视觉盛宴。

蒙古族群舞《爷爷们》蒙古族群舞《爷爷们》

  第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演首场演出作为开幕式专场演出精彩上演,内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑倾力打造的蒙古族群舞《马背交响》拉开了整场演出的序幕。随后,朝鲜族群舞《长白又一春》、傣族双人舞《双》、苗族群舞《风起苗舞》、哈尼族群舞《闹宴》等极具少数民族特色的表演轮番登场,经过近两个小时的精彩演出,首场演出在呼和浩特民族演艺集团优秀舞蹈演员们演绎的蒙古族群舞《蹄印》中落下帷幕。

  第二届少数民族优秀舞蹈作品展演共有来自全国21个省、自治区和直辖市的20个少数民族的51个具有浓郁少数民族特色的作品参加,展演将进行到11日。

羌族双人舞《悠悠情》羌族双人舞《悠悠情》

  据了解,第十八届中国·呼和浩特昭君文化节、第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动共有22项内容,其中,昭君文化节将举行《梦回草原》大型歌舞演出、“和谐草原、民族团结”现代民族服饰展演、中俄蒙特色旅游商品展、“昭君文化”论坛、“昭君杯”诗歌征文评选等18项活动;少数民族文化旅游艺术活动将举办第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演、“百姓大舞台”民间文艺团体演出季等4项活动。