游客在采摘大杏游客在采摘大杏

  7月8日,托克托县黄河湿地管委会郝家夭村一派热闹景象,舞台上歌声飞扬、舞狮精彩,舞台下书法家挥毫泼墨,摄影家进行采风……由呼和浩特市科技创新创业协会、托克托县教育和科学技术局、托克托县黄河湿地管委会主办的2017托克托一溜湾首届大杏节开幕式正在这里举行。

  托克托一溜湾首届大杏节开幕式后,来自托县周边的游客进园进行了采摘。此时的大杏已经成熟,个儿如油桃、红黄相间,特别诱人。有的老少相携,有的一家三口,还有的三三两两结伴而来,看到品相极好的大杏纷纷采摘下来放入篮中,不一会儿手中的篮子就已经装满,若不是装不下,根本停不下来。呼和浩特晚报记者摘了一个大杏放入口中,杏肉丰满、汁甜味美,果然与众不同。据果农介绍,这里的大杏没有打农药,摘下用纸巾擦拭一下就可以吃。

  呼和浩特晚报记者了解到,托克托县栽植果树历史悠久,以一溜湾葡萄、大杏最为出名,年产葡萄300万公斤、大杏20万公斤。这里的葡萄浓香醉人、大杏香甜可口,是与其所处的特殊地理环境分不开的。一溜湾地属托克托县黄河湿地管委会,北起皮条沟,向南经过花圪台、格图营、召湾、郝家夭,从蒲滩拐东折,至海生卜拉,绵延30余里,与准格尔旗隔黄河相望。这里东依山梁,西临黄河,丘壑连绵,泉水淙淙。正是由于大自然的偏爱,造就了这里独特的土壤和气候。这里春季升温迅速,秋季降温缓慢,对葡萄、大杏有效成分积累十分有利。另外,种植于一溜湾丘陵漫坡上的葡萄、大杏连结成片,其原始的栽培方式颇为别致:当地果农利用最早种下的位于坡顶的母树,逐代往下绵延加以繁衍。这种类似“漏斗”状的架势,有利于果树的大面积采光,从而形成味重浓甜,成分充盈的香熟果实。

  近几年来,一溜湾村民因地制宜,大力发展“精品农业、观光农业、特色农业”,人工种植并能挂果的杏树等果树面积已超过2000亩,来此旅游、观光、休闲、采摘的游客越来越多,越来越“火”的农家乐园遍地开花。每到盛夏,这里就是绿色的世界,满岗满沟满梁,一坡坡,全是果树,绿叶遮天盖地,枝条纵横交错。一溜湾的村子,整个儿淹没在绿色海洋里了。金秋之季,走进盛产葡萄、大杏的一溜湾,漫山遍野披着浓绿、紫红色,家家户户房前屋后栽着各式各样的果树,坡坡凹凹,重重叠叠,绵延30里皆香甜。欣赏着风景秀丽的自然风光,再来到漫山遍野郁郁葱葱的果树园,采摘、品尝真是回味无穷,那种感觉仿佛回到了故乡自己的庄园。在这个季节,如果你有幸来到这里,好客的一溜湾人少不了给你捧上一大盘香甜的大杏,甜甜的滋味定然叫你心花怒放、流连忘返。

  据了解,此次大杏节为期10天。