南苑小区正在进行楼体改造施工南苑小区正在进行楼体改造施工
南苑小区一居民家雨后惨状南苑小区一居民家雨后惨状
西岸国际小区班女士家屋顶墙皮脱落西岸国际小区班女士家屋顶墙皮脱落

  房子的基本功能就是挡风遮雨。然而最近进入雨季后,呼和浩特市一些小区的居民家却变成漏雨屋,真可谓“屋外下大雨,屋内下小雨”。这样的遭遇严重影响了居民的正常生活,许多市民致电本报反映自家的烦心事儿……

  南苑小区:改造工程完工后为漏雨住户统一修复

  7月6日早晨,呼和浩特市南苑小区居民朱先生向记者反映:“我家住在顶楼,这几天,家里连续出现漏雨的情况。这不,昨晚刚下了雨,家里又遭了殃,你们快来看看吧!”

  当日9时30分,记者在南苑小区看到,多栋居民楼的楼顶和墙体都搭建了脚手架。据居民介绍,有施工队正在对小区实施楼体改造工程,其中就包括楼顶“平改坡”。由于改造过程中破坏了楼顶防水,多户住在6层的居民家出现了漏雨的情况。同时,排烟道、排气道也出现了漏雨,致使其他楼层的部分居民家墙体渗水。

  采访中,张贴在居民楼前的《关于解决南苑小区改造工程中存在问题的通知》,引起了记者的注意。通知中称,南苑小区改造工程开工以来,出现了房屋漏水等方面的问题,给住户生活带来了不便,造成了一定的损失。为此,6月19日上午,召开了南苑小区改造工程协调领导小组会议,现将有关事宜通知如下:为了尽量缩短屋面改造施工周期,施工单位在保证质量的前提下调整施工工序、延长施工作业时间,争取在雨季来临前完成屋面改造工程;施工期间由于漏水给部分业主造成的内装修损坏,由施工单位在工程完工后统一负责修复。这份通知的落款时间为6月22日。

  随后,记者来到位于8号楼3单元6层的一户居民家。一进门,记者就听到“滴滴答答”的滴水声。环顾四周,该居民家的客厅、两个卧室、厨房、卫生间均出现了漏雨的情况,屋顶的墙皮被雨水浸泡得鼓包脱落,沙发、茶几、床、柜子等上面都盖上了绿色的塑料布。由于雨水仍在不停地往下滴,他家的地面上摆放着脸盆、水桶、罐子等接水器具。在隔壁的居民家,记者也看到了同样的场景。据居民介绍,8号楼的楼体改造工程是从7月3日开始的,7月4日晚下雨后,家里就开始出现漏雨的情况。之后,施工单位上门送来了防水的塑料布,同时还留下了一份《南苑小区漏水情况统计表》。

  采访中记者了解到,南苑小区共有20栋居民楼,其中的10多栋楼正在进行楼体改造工程,施工单位为内蒙古盛弘建筑有限责任公司。在位于南苑小区的项目部,记者并没有找到相关负责人。根据工程介绍展板上显示的电话号码,记者随后与一位王姓项目负责人取得联系,据他介绍,该施工单位在今年3月份就进场了,由于图纸没有到位,致使工期延误了两个月。他告诉记者:“眼下,我们只能等雨停了加紧进行防水施工。等工程结束后,会对因漏雨受损的住户家进行修复。”

  铁路小区:一住户家变成“水帘洞”

  7月5日深夜的一场大雨,让呼和浩特市新城区胜利路铁路小区梁女士家中成了“水帘洞”,屋顶裂缝漏雨,雨水滴答了一宿。

  7月6日,记者来到梁女士家,只见她家卧室房顶有两条裂缝,小裂缝长约1米,大裂缝长约2米,裂缝两侧洇着黄色的水渍,从房顶一直延伸到侧墙。记者在梁女士提供的视频中看到,当晚她家的屋顶不断漏雨,她在各个漏水点都放了小盆用于接水,雨水滴滴答答响成一片。“我家这是第一次漏雨,当晚,我们全家出动,将电器、家具尽量挪开,可是床垫、被褥还是被水淋湿了。”梁女士告诉记者。据了解,铁路小区自2016年11月开始进行老旧小区改造,楼顶搭了架子却一直未施工,梁女士家这次房屋漏雨是因为楼顶油毡被风掀开。

  当日,呼铁局房建段的工作人员与梁女士取得联系,并派工人在屋顶铺了一层塑料布。“工人说过几天还要下雨,不适合动工,先铺一层塑料布防水,等天气放晴后,房顶晾干,再来做防水施工。”梁女士说,“漏雨被淹对我家造成了一定的经济损失,我希望能得到妥善解决。”

  西岸国际小区:漏雨屋顶已开始维修

  最近,西岸国际小区的不少业主遇到了同一件窝心事,花几十万元买的房子,一到下雨天,屋外大雨,屋内小雨。

  “入住两年多了,漏雨问题一直没有解决,一提到这事我就闹心。”7月3日晚呼和浩特下雨,班女士在家又犯起了愁。当日,记者来到班女士所居住的西岸国际小区B3号楼。记者迈进她家,迎面看到客厅的电视柜前放着一个脸盆。“你瞧瞧,这墙角渗水有多厉害,这么大的一片房顶都被泡透了,墙皮不断往下掉。”班女士领着记者在家里转了一圈,记者看到她家客厅、主次卧室,均有不同程度漏雨的痕迹和被水泡过的痕迹,房顶上的墙皮脱离了一大片,墙皮内有气泡并泛起黄色。除了客厅房顶上的水渍,其他房间的屋顶上黄色的污渍一片连着一片,均出现了发霉现象。与班女士家一样,居住在西岸国际小区B2、B3、A9号楼的楼顶住户家中也出现了不同程度的漏雨现象。

  班女士说,对于房屋漏雨现象,西岸国际小区的开发商也曾经修过,但是小的修补并没有彻底解决问题。当日,记者来到楼顶,看见楼顶确实有维修过的痕迹,在漏雨的地方贴有防水胶带,个别漏雨严重的地方铺有油毡。班女生表示,这些漏雨的地方有的是开发商维修的,有的是业主自己维修的。

  随后,记者联系了西岸国际小区的开发商得知,目前开发商正在对居民反映的漏雨问题进行统计,并已经派施工队进驻,准备对屋顶防水层进行全面维修,该更换的更换,该重铺的重铺,争取早日解决居民家中漏雨问题。

  文·摄影/本报记者  张学博  郝儒冰  刘  睿  实习生  杨泽晗