作为自治区打造“草原硅谷”的核心区,首府“一体两翼”人才建设工程和科技创新体系的重要载体和呼和浩特经济技术开发区实现“二次创业”的重要引擎,开发区留学人员创业园积极破解非公企业党建工作难题,秉持加强党的领导、凝聚红色力量、引领创新创业的理念,创设搭建服务载体平台,在党、企之间架起了“连心桥”,成为服务非公企业的“直通车”,充分发挥党的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力推动党建工作,构建资源共享、开放互动的基层党建新格局,推动党建覆盖和党组织作用发挥的同步提升。

  筑牢党建根基  壮大组织力量

  留创园创业服务中心党委成立以前,园区采取集中推进、集中攻坚的方式,全力推进园区非公有制企业和社会组织党建工作“两个全覆盖”的建设。深入各个企业调查党员情况,摸清了哪些企业有党员、党员的数量,哪些企业没有党员,党员组织关系隶属情况,有党员的企业够条件的成立党支部,积极在非公有制企业宣传党的方针政策,建立党组织的目的,和企业领导协商对话,经过多方工作,获得企业支持。创业服务中心党委成立后,有条件成立党支部的非公有制企业向党委提出了建立党支部要求,2016年12月,经党委和企业上级主管部门沟通后,集中批准成立10个党支部、一个党总支。对条件不成熟的企业则由党委指派党建指导员进行党建工作全覆盖。截至目前,共有企业党总支2个,机关党支部1个,企业党支部9个,联合党支部5个,党员84名。

  把握主要任务  激发组织活力

  面对非公企业面广量大、类型多样、企业变化多、人员流动快的客观实际,如何团结凝聚广大党员群众,如何把党建资源转化为服务资源,使党的思想优势、政治优势、组织优势在非公企业得到充分发挥,使党的工作更有效地推动非公企业健康快速发展,努力实现更高质量、更有效益的发展,日益成为留创园党委倍受关注的命题。园区党委认真履职尽责,始终紧抓党建工作。

  抓党建促发展。建设高层次人才创新创业、高科技企业创新研发、高新技术产业示范和高附加值企业发展的“四高基地”,来保证企业的研发创新、技术创新、材料创新、产品创新、营销创新、品牌创新,进一步实现产业化,已初步形成了IT类、新材料类、电商类三大创新产业体系。

  抓党建促工作。建设完整孵化链,留创园党委加速构建以“创业苗圃——孵化器——加速器——产业示范园”为模式的完整孵化链,立足科技创新,通过资金支持、政策扶持、服务支撑,聚集了众多人才,孵化了众多项目,取得了丰硕成果,已经成为我市实现科技创新和成果转化的重要平台和汇聚首府人才创新创业的一方沃土。

  抓党建促服务。打造“五大发展平台”,利用平台优势吸引企业入驻。在政策方面,只要是入驻留创园的企业,都能享受到国家、自治区、呼市及留创园的优惠政策;建立留创园创新创业2亿的引导基金,发挥好财政资金杠杆作用,通过市场机制引导社会资金和金融资本支持创新创业,对达到中试及产业化规模的企业会给予50~100万元的资金扶持,对国内重点研发企业给予5~10万元的资金扶持,对于国际重点研发企业给予10~20万元的资金扶持;搭建公共技术服务平台,目前与大专院校、科研院所合作共建的实验室、工程检测中心、试验室,为入园企业在科研方面提供了便利;建立导师服务平台,目前拥有了近20人的创业导师团队,服务领域包括经济管理、金融、工程、技术、商业运作和企业上市等方面,与正在孵化的企业签订了协议,定期服务指导;完善培训服务平台,园区会定向、定期组织培训指导服务,包括项目路演、电商培训等教育指导,这些都为企业的发展及产业化发展提供了服务,做足了准备。

  抓党建促群团建设。抓好工、青、妇工作,机关团支部与园区众创空间创客星空合作,开展了富有留创园自身特色的活动,举办了“青年学者大讲堂”活动、开展十八届六中全会精神学习会、与入园企业慧飞无人机公司开展“无人机技术培训实操交流会”等活动激发青年的活动兴趣;自2016年11月14日园区工会成立以来,拥有会员22人,工会的各项工作正在按照工会法的有关要求健全制度机制,合理规划服务职工的工作;积极做好妇女工作,园区组织妇女干部参加以“红色记忆”为主题的“好家风、好家训”巡讲活动,组织观看励志影片《杜拉拉升职记》等自治区妇联推荐的20部爱国励志影片,丰富了基层妇女干部的精神文化生活。与创客星空合作,为社会女性创业者提供基础服务一站式辅导、创客充电营、线下交流沙龙、访学计划、投融资对接等一系列创业方面的服务。

  抓党建促扶贫。园区党委积极推进“互联网+扶贫”项目,充分利用园区高科技企业、高层次人才的有利条件,搭建“科技创新与产业扶贫服务平台”以信息化技术为手段,以市场服务为依托,以企业集群为核心,向自治区农牧区和广大农牧民提供基于新理念、新思维方式下的农业生产技术服务、市场产品服务、教育和人力资源培训服务、金融服务、政府公共服务。通过政府相关指导单位+园区项目理事会平台+园区高新技术企业+社会各级组织+产业扶贫受众主体的一体化发展新模式,围绕企业聚合、资源整合、市场集合、需求契合的新思路,打通政策、市场、资源渠道,为广大农牧业落后地区提供一揽子科技创新产业扶贫整体解决方案。

  打造服务中心  带动创新创业

  园区党委精心打造了占地面积达700平方米,集“学习教育、办事服务、联络联谊、展示交流、健康文化”等功能于一体的党群活动服务中心,引导非公有制企业参与党群活动服务中心的活动,“共管共用、共治共享”。中心设置了党建文化、实践真知、党建E家、党风建设、红色力量、支部会议室、图书阅览等版块,充分发挥带动作用,进一步扩大党建阵地的影响力。同时依托活动平台,重点打造了“书记会客厅”服务平台,以“每月半天、每次一题”的方式,在党、企之间架起“连心桥”,成为服务非公企业的“直通车”,打通服务非公企业党组织的“最后一公里”。园区党委成立以来,联合园区企业创客星空开展多项活动,助力创新创业。“春融行动”——暨2016呼和浩特留学人员创业园科技创新月活动,邀请创业嘉宾进行主题演讲,对于有发展潜力的初创企业、微创企业、小微企业,大学生创业项目开展路演;两会过后邀请人大代表两会分享沙龙,政商共议创新创业;开展了由开发区党工委、管委会,留创园、创客星空共同承办“未来以来 预见方能遇见”为主题的科技创新专题讲座活动,解读新经济形式下全球的发展方向,助力企业从“双创”到“四众”(众创、众包、众扶、众筹)模式下如何构建现代新型发展体系。

  落实特色举措  发掘先进典型

  留创园党委采取“三抓两同步”,抓组织、抓企业、抓带头人;企业注册与党员登记同步进行、企业建设与党的基层组织建设同步进行;“三个相结合”,留创园的非公党建工作要与园区企业的科技创新创业相结合;党员的先锋模范作用与企业的领军创业人才带头作用相结合;党员的活动阵地与园区的创新创业基地相结合促进园区全面发展。

  先进典型是起着上接天线、下接地气的作用,同时作为“关键的少数”,他们必须以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实起到先锋模范作用,留创园不乏有刻苦研发、突破创新的先进集体航天云网航联公司党支部,仅2016年工业品共享中心便实现在线交易合同额143亿元,收入3.31亿元,取得9项软件著作权,实现公司收入总额从2015年1.6亿元到2016年3亿元的逐年递增。有带领公司先后被评为内蒙古青年创新创业优秀标兵集体,获得自治区创新创业大赛暨电子商务大赛全区电子商务组三等奖,被授予“内蒙古自治区众创空间试点企业”荣誉称号的航联公司党总支书记朱国庆。有“互联网+金融”的先行先试者内蒙古易捷贷金融信息服务有限公司王志成,公司自2014年成立起,就开始了互联网金融服务模式的实践和探索,他带领党支部积极探索“以党建促进企业发展、以党建引领企业合规、以党建带动企业履行社会责任”,发挥支部党员在企业的引领作用。有优秀共产党员石墨烯应用研究院院长李呼斯勒,他带领的科研团队聚焦石墨烯产业化应用中存在的关键问题,开展了低成本寡层石墨烯制备及其应用技术研究,已与内蒙古大学完成了联合实验室共建,为后续打造国家级“互联网+石墨烯”科技创新服务平台打下了坚实的基础。有先进创业青年巴图毕力格,他是一位有着强烈创业激情的青年,创办了具有蒙古族特色的服装创意公司,创建了4000平方米的蒙古城商业企业孵化基地,带动就业,为619人提供就业岗位。有优秀团员李江,创建了内蒙古禾文科技有限公司,不遗余力地为广大农户教授先进农业生产知识,农业航空植保知识等,同时为社会培养出了60多人的专业农业植保无人机操作人员。还有妇女创业的先进代表杨林,她带领的创客星空作为内蒙古的第一家民营孵化器,带动创业就业人数达到近千人,为企业融资5000万元,辅助实体企业转型,助推创业企业的成功概率。

  留创园党委秉持抓实“关键的少数”,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大党员,坚定党的信念,牢记党的宗旨,积极投身服务地方发展建设中去,不断增强党员对党组织的归属感,更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,使党组织凝聚红色力量,引领创新创业,开创以党建促发展,以发展强党建的党建工作新局面。(金京  王坤  王茜)