顶着炎炎烈日,记者随呼和浩特经济技术开发区住建局党支部成员云呼和、张阳来到开发区沙尔沁镇大阿哥村村民李玉恒的家。一进院,大家直奔西南角的鸡舍。鸡舍里,一群半大的小鸡来回快速走动,边走边叽叽喳喳地叫,张阳高兴地说:“不错,几天不见,这些小鸡更壮实了,一看就是喂好了。”听到有人夸自家的鸡,一旁的李玉恒憨憨地笑了。

  云呼和向记者介绍,大阿哥村产业结构以种植业为主,种植作物主要是粮饲兼用的玉米。目前,建档立卡的困难户有两户:李玉恒一家,主要经济来源为农业生产经济收入,收成好时,一年能挣一万元;石二俊一家,主要经济来源也是地里的收入。因为两户人家都有常年多病的亲人,使得这两户家庭成为易返贫不稳定人员。由于大阿哥村已无集体耕地,除村两委活动阵地外,再无任何其他集体财产或收入,该村很难自主兴办相关产业帮扶这两户建档立卡的贫困户。开发区住建局自2016年起,承担起这两户易返贫不稳定人员的扶贫工作,组建了精准扶贫工作小组,专门落实这两户家庭的精准扶贫工作。

  在实地走访帮扶对象后,工作小组本着“因地制宜、宜农则农、宜牧则牧”的思路,就养殖家禽与帮扶户进行交流、探讨,最终确定通过养鸡,拓宽被帮扶人致富渠道,从而增加其经济收入。

  今年初,开发区住建局党支部拿出可行性养鸡产业帮扶项目计划方案。第一步,对项目计划书进行模拟实施,对鸡源、场地、帮扶资金、防疫措施、收益等方面进行详细探讨,形成实施方案;第二步, 4月中旬,委托牧科禽业有限公司培养雏鸡1个半月,保证鸡苗的成活率;第三步,举行扶贫雏鸡发放仪式,开发区住建局分别向大阿哥村两户建档立卡的贫困户各发放100只雏鸡。

  “从6月2日雏鸡入户起,我们小组成员在做好自己本职工作的同时,挤出时间就来看看,了解鸡舍的卫生状况,有没有发生疫情,有没有小鸡受损,喂鸡成本是多少,并一一记录,这200只小鸡是帮扶对象的致富宝贝,说啥也不能有半点闪失。”张阳的话音刚落,云呼和补充道:“按照鸡苗供给公司预测,这些鸡9月份就能陆续产蛋了,这样被帮扶对象每年可以获得2.8万元的产蛋收入,他们还可以通过孵化鸡苗、出售肉鸡获得更大的经济效益。通过这两户村民的尝试,我们也想看看,当年到底能给村民带来多大的经济效益,如果效益好,我们想以点带面,进行整村推广,让更多村民加入养鸡行列,这样一来,这个村不仅脱贫,还能致富呢。”(宋向华)