管片是隧道的最外层屏障,承担着抵抗土层压力、地下水压力以及一些特殊荷载的作用,是盾构法隧道的永久衬砌结构,盾构管片质量直接关系到隧道的整体质量和安全,影响隧道的防水性能及耐久性能。因而,这些管片被称作地铁“金刚罩”。这地铁建设中至关重要的零部件,正是我们呼和浩特本地制造呢!

  盾构机在掘进过程中,需要消耗大量的管片,为了保障质量、节约运输成本,呼和浩特也建起了自己的地铁管片厂。记者这就带小伙伴们,去探秘地铁“金刚罩”是如何炼出来的。

  呼和浩特市建通轨道工程有限责任公司地铁管片厂是呼和浩特市城市轨道交通建设的配套项目,主要生产地铁盾构管片。管片厂总占地面积324亩,总建筑面积4.7348万平方米,日均生产地铁管片60环,具备年生产地铁盾构管片20000环的设计生产能力,最大存储能力为12000环。记者了解到,地铁管片虽然特殊,但也是由钢筋、混凝土构成的,但精度上要求更细致,质量容不得一点马虎。

  据建通公司聂总经理介绍,建通公司在管片生产中,始终严把源头材料关、严把过程控制关、严把养护吊装关、严把成品检测关。管片成品按照规范的检验批次,聘请第三方进行检测,检测过程中监理全程监督,所有检测项目合格则判定该批次次管片合格。

  记者了解到,建通公司的生产能力完全可以满足当前呼和浩特地铁施工的需求,目前他们正在抓紧生产储存地铁管片,以保证下一步盾构大规模施工的需求。