呼和浩特市作为内蒙古自治区的首府,近年来在产业结构调整中“着力转变经济发展方式”、加快经济转型升级,始终不甘落后。今年,呼和浩特市继续紧盯新一轮科技革命和产业变革方向,多维度促进新兴产业和主导产业发展,全方位推动三次产业融合。

  从2012年开始,呼和浩特市依托气候和政策优势,打造国内最大的云计算数据中心。相继引进了中国电信、中国联通、中国移动三大运营商建设大型云计算数据中心,投资规模近500亿元。

  按照国家战略性新兴产业工业分类,新能源汽车纳入战略性新兴产业统计范畴。沃特玛新能源汽车产业创新联盟项目正式开工建设,项目一期将有7户企业入驻,总投资将达200亿元。新能源汽车项目的落地、开工是呼和浩特市工业经济转型升级和创新发展的又一重要成果。“十三五”期间,呼和浩特市还将在政策引导下持续做大做强新能源汽车产业,再引进10户左右的产业链配套项目,实现新增产值100亿元以上。

  加快发展现代服务业是推动经济转型升级的战略举措,是提升城市服务功能和竞争力,促进三次产业协调发展的重要途径。

  为加快呼和浩特市服务业发展,推动经济转型升级,增强区域核心竞争力,呼和浩特市围绕“五个发展目标”,实施“六大重点工程”,着力推进“十大专项行动”,制定了《2016年—2018年现代服务业发展三年行动规划》。计划经过三年努力,推动呼和浩特市服务业总量扩大、结构优化、业态创新、品质提升、全面发展。将呼和浩特打造成为立足首府、服务全区、辐射西北、面向俄蒙,民族特色鲜明的区域性中心城市。

  近年来,呼和浩特物流业发展迅速,呈现出增速较快、活力较强、层次提升、后劲增强的良好态势。去年底,呼和浩特市专门出台了《关于促进物流业发展的实施意见》,今年,全市物流业增加值年均增速力争保持在16%以上;大力发展物流总部经济,集聚物流金融、物流信息、研发设计等高端物流产业,配套综合保税、电子口岸、无水港口等综合服务功能,把呼和浩特建成国际区域性空港、陆港枢纽城市。

  依托大型节庆文化商贸活动,呼和浩特市的商贸会展业有了长足发展。未来呼和浩特市将创新会展业运行机制,逐步建立“政府规划引导,会展企业具体承办,行业协会协调自律”的会展运行机制,推进会展市场化进程。成立专业博览会公司,加大营销策划力度,扩大呼和浩特市影响力,带动呼和浩特市产业转型发展,不断强化产业优势。做强做大中蒙博览会,将中蒙博览会培育成为集经济贸易洽谈、文化交流、理论研讨于一体的展会品牌,广泛吸引国内外商家前来参展、参观。着力培育民族特色展会品牌,充分挖掘“草原文化”品牌价值,结合呼和浩特市乳业、草业等特色产业经济,突出草原文化资源和优势打造国家草业博览会,打造世界品牌、中国名牌展会规模。

  呼和浩特市还积极培育健康养老服务业,加快建设功能完善、规模适度、覆盖城乡的医养融合健康养老服务体系。发挥呼和浩特市作为自治区医 疗保健服务中心的作用,创新体制机制,激发市场活力,发挥政府和社会两方面作用,大力发展医 疗、养老、体检、健康文化等健康服务,不断满足日益增长的养老需求,建立以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系。

  在积极响应自治区全域旅游战略中,呼和浩特市以更高的站位、更实的举措,高起点规划、高强度投入、高标准建设,努力打造全区重要的旅游集散中心和国内外知名旅游目的地,努力把旅游业培育成呼和浩特市战略性支柱产业。