流窜作案的团伙来到我市,通过冒充银行客服的方式向我市十万多名手机用户发布虚假消息欲行骗,结果,其中两名团伙成员还没等尝到甜头,就在首府栽了。7月10日,两名犯罪嫌疑人被逮捕。

  “尊敬的建行用户:您的账户消费积分为12668,今日即将清零。请登录手机银行www.95533ob.cc查询兑换688元现金。”这就是本案中犯罪嫌疑人利用伪基站发送出去的虚假消信的内容。据新城区人民检察院检察官介绍,犯罪嫌疑人高某是河南人,无业,2017年5月,高某通过网络渠道,得到一台机器和一部手机,并学会了利用这些伪基站设备,大量发布虚假消信作案。此后,高某联系了同样待业在家的朋友刘某和刘某的妻子殷某,三人开始流窜作案。今年5月27日晚,刘某和殷某夫妻俩开车来到我市,第二天便开始用伪基站发送虚假消息,欲实施行骗。然而,次日夫妻二人就被首府公安机关盯上了。在发送十万余条消息后,二人被公安机关抓获归案。经鉴定,其二人利用“伪基站”发送虚假消息,影响用户数万名,累计通讯中断时长一万余分钟(发送消息的瞬间会导致受影响用户手机通讯暂时中断)。

  7月10日,犯罪嫌疑人刘某和殷某被新城区人民检察院依法批准逮捕。