呼和浩特经济技术开发区沙尔沁镇活跃着一个八企共建的非公企业联合党支部,他们通过组织共建、活动共办、党员共管、资源共享、阵地公用、发展共图,实现了党建工作与企业发展互促双赢的良好成效,党员的先锋模范作用得以发挥,开发区党工委提出的“1+N+X”工作模式在这里真正落地。

  时间追溯到去年年初,沙尔沁镇非公党建联络员张琛在对全镇企业摸底调查时,发现企业中不少党员多次跳槽后,早已不参加党员学习会了,有的好多年都不参加民主生活会了,基本上脱离了党组织,如今驻镇企业的党员都找回来了,可如何把大家组织到一起,让他们有回家的感觉?这成为沙尔沁镇非公企业党建工作首先要解决的问题。在调查期间,张琛发现有的企业有3人以上的党员,可以成立党支部,但有的企业只有一两个党员,企业无法组建党支部,他们的关系又该放哪儿?

  经过多次商讨后,沙尔沁镇提出建立联合支部的构想,从全镇28家企业中选出3家企业,并由他们牵头成立一、二、三支部,让党组织全覆盖。随后,选派3年以上党龄的党员干部成为党建指导员对非公企业进行一对一帮扶。

  “我们是做水泥建材的,这里的党员多半都有十几年的党龄了,甚至有人都有20多年党龄了。平时,工人有事就找党组织已成习惯,党组织就像他们的娘家一样。记得2014年,水泥市场相当疲软,不少工人们提出工资能按月及时发放吗?福利能高一点吗?当时,党员们主动找员工谈心,把企业的困难告诉他们,让他们知道企业的家底,并告之对方能及时发工资、可以加福利,但是流动资金就会减少,可能导致停止作业,那我们不是都要回家了吗?多次交谈后,员工们理解了企业的难处,干起工作来,员工们更用心尽力了,他们以党员为榜样,比学赶超,同心协力。现在,我们的日子好多了,大家都夸党员真是起了模范作用。所以当镇里的同志找我们让我们牵头成立一个联合党支部时,我们当时就答应了,而且在镇政府选派的党建指导员一对一帮扶指导下,联合一支部在2016年11月成立。建设了职工之家、党建活动室等相关配套设施40平方米,形成了集党员活动室、图书阅览室、党员俱乐部等服务功能和基础配套为一体的活动阵地。”非公企业联合一支部书记、内蒙古天皓水泥有限公司综合办公室主任李俸禄如是说。

  “昨天,我们还通过这个平台举办了一次捐书活动,不光本厂员工们积极捐书,其他7家企业也踊跃参与。反响不错,有的企业还找到了合作商机,碰撞出商业火花。”李俸禄话音未落,一旁的呼和浩特特牛食品有限公司生产副总王齐把话接过来:“别看我们同在一个镇里上班,但企业之间从未来往过,要不是这个联合党支部,八家企业咋可能走到一起?平台建起来了,往来的次数多了,大家渐渐发现在这个平台上可以实现很多方面的合作。有的企业想给员工搞点福利,联系支部中做食品,或是搞旅游项目的,发放一些优惠券,这对食品或者其他企业,也增加了一定销量、扩大了影响。就拿我们企业而言,需要及时储备人才,其他企业就通过各自渠道,帮我们引进人才。”

  联合一党支部成立后,八家企业开始突出“一点四为”,释放党建原动力。“一点”就是建立企业发展和党建工作的结合点;“四为”就是党建引领为企业所发展、党组织活动为党员所欢迎、党群活动能为员工认同、党员模范为员工树标杆,以此助推企业、职工和党组织“多赢”发展。广大党员干部更是以身作则,带头学习和重温党章、党规,争做合格共产党员。目前,这个联合一支部已有党员21名。一些年轻人也开始写入党申请书,主动向党组织靠拢。

  (宋向华)