说起绝缘子,人们可能会一头雾水,去呼和浩特经济技术开发区企业内蒙古精诚高压绝缘子公司采访之前,记者做了一下功课,从百度百科去查,也只是这样一句话:“绝缘子是一种特殊的绝缘控件,能够在架空输电线路中起到重要作用。”待到了位于金川工业园区的内蒙古精诚绝缘子公司,记者终于见到了“绝缘子”的真面目原来就是一个个瓷瓶。精诚公司董事办主任陈霞介绍公司情况时却说:“别小看这些瓷瓶,它的用处很大,而且它的工艺性能在全国都是领先的。”说起公司的产品,陈霞有着强烈的自豪感,“就是这些‘瓷瓶’在北京奥运会场馆供电22万、50万伏变电站,在酒泉卫星发射中心专业的22万伏输变电线路,在国家特高压1000千伏输变电重点工程中,运行安全可靠,为内蒙古赢得了荣誉。”

  据了解,内蒙古精诚高压绝缘子公司属国家重点支持的装备制造企业,是国家大型现代化瓷绝缘子制造企业,在全国同行业中生产规模排名第二,是国内仅有的3户有资质给国家电网公司供货的企业之一。主要产品超高压、特高压瓷绝缘子,是用于国家电网建设和改造,是超高压、特高压电网输变电设备。在短短二十年的发展历程中,该公司就取得了如此骄人的业绩,主要的发展动力是来自于技术创新。

  博采众长促发展 创新步伐不停歇  

  立足于自主创新,解决企业发展中遇到的问题,推动技术进步,促进企业快速发展,是该企业始终贯穿的一项工作原则。

  “作为一个制造企业,技术创新的核心就是要做高质量、低成本、低能耗的产品,这是要经过千百次的试验,才能实现的,在公司发展过程中,我们在技术研究和开发工作中,每年投入的研究经费大概要1000万元。我们瞄准国家电网需求的最前沿,带领科研队伍进行科技创新。采取请进来、走出去,不惜科研经费投入,成立了瓷绝缘子科研所,吸收引进技术先用起来,在用起来的过程中改进、再创新,走了一条从实践中来到实践中去的科技创新道路。”精诚高压绝缘子公司董事长张耀辰说。

  精诚公司先后成功地完成了四大自主创新技术并开创了行业内全国三个第一。第一自主创新技术“沙柳做包装”,助力沙产业。第二自主创新技术利用余热烘干技术,实现“零排放”。第三自主创新技术“利用废瓷生产高级耐火材料”,实现“零污染”。第四自主创新技术“煤改气”,节能又降耗。其一世界领先全国第一是全自动高压空气清洗除铁工艺。其二全国第一是皮带输送,流水线生产加工作业。其三全国第一是拥有全国面积最大的高电压试验大厅。

  记者了解到,该公司共有国家实用新型专利10项,其中发明专利1项。自主研发设计的全自动瓷绝缘子制造技术,获得了自治区“首台(套)重大技术装备”认定。2008年完成10种瓷绝缘子产品国家级成果鉴定,综合技术性能达到国内先进水平;2009年完成1种瓷绝缘子产品国家级成果鉴定,综合技术性能达到国内先进水平;2013年完成38种瓷绝缘子产品国家级成果鉴定,综合技术性能达到国际先进水平,部分产品达到国际领先水平。

  科技创新的道路是没有止境的,不断提高企业的再创新能力是市场的要求,也是企业发展的内在需要,广泛吸纳、采用各行业先进技术,应用于电瓷生产制造中,在实际应用中进行改进、再创新,精诚绝缘子公司走出了一条集百家之长的企业科技创新之路。锁定产业领域技术最前沿,积极开展科技创新活动,通过自主创新掌握核心技术,促进企业发展,奠定企业拓展领域的发展空间。

  党员行动做表率 企业发展增动力 

  企业的发展,技术的创新,都离不开人,尤其是优秀人才的模范引领作用。谈到模范岗,陈霞带着记者去采访党员模范岗,途中正遇见施釉车间的管理人员李子波。李子波是一名有着12年党龄的老党员,还获得过自治区劳动模范和先进工作者,谈起工作,李子波仿佛有说不完的话:“我记得好像是2009年1月17日,公司投产是我烧的第一窑,那时我还是一名烧窑工。我是真真正正从基层成长起来的,现在我虽然成了车间的管理者,但是大部分时间还都在车间里,车间是两班倒,但我们车间管理人员基本上每天都得跟班10~12小时。公司虽然对咱没这要求,但责任在身,尤其我们4个管理人员有3个都是党员,车间还是公司的党员先锋模范岗,更得做出个模范的样子!”

  精诚绝缘子公司党支部2011年成立,几年来,公司坚持把党建工作重心和企业发展中心合二为一,实现了党建工作与企业发展互促双赢良好局面,公司党支部在日常工作中处处严格要求党员求真务实,履行各自岗位职责,努力将工作完成好,让党员的先锋模范作用得以充分发挥。支部的党员很多都是来自生产一线工作岗位,并且担任着领导的职责,他们自身的思想过硬,在工作中不但严把质量关、工期关、效率关,还不断利用其丰富经验对新加入公司的同志进行传、帮、带的教育,努力为公司培养优秀的年轻人才,作为公司今后发展的强大后备力量。

  “我们车间有32名工人,每天车间施釉31~32吨,产品合格率能达到百分之九十三以上,提高了产品合格率,这不就为公司创造了更大的价值吗?”李子波言语间充满了自豪感。

  支部党员在工作中吃苦在前、奉献在前、表率在前、模范在前,有效地带动了其他职工的积极性,身边的员工都自觉的把公司利益放到首位,保证了公司员工队伍的稳定性与持续发展性,进一步增强了公司员工队伍的凝聚力、战斗力,树立了党支部和党员队伍的形象。

  采访结束时,记者看到精诚高压绝缘子公司的标语“致力自主创新科技、奋力进取开拓市场”,这是他们始终坚守的企业发展理念,精诚高压绝缘子公司正昂首阔步地走在“努力成为世界上最大的瓷绝缘子生产制造基地”这一目标的新征途上,期待他们创造新的业绩,成就新的辉煌。(金京 王坤 王茜)