V影响内蒙古走进金桥电子商务产业园

  行走于网络的大V遇见矗立于现实空间的电商产业园会碰撞出怎样的“激情”?在呼和浩特金桥电子商务产业园开园一周年之际,V影响内蒙古团队一行7人,撕破手机屏幕,破碎虚空,“降落”到集聚了300家电子商务及配套企业的呼和浩特金桥电子商务产业园。

  一周岁的呼和浩特金桥电子商务产业园虽然“年纪小”,但是,却早早吸引了一大批接受园区创业指导、已孵化出具体项目、具有创新创业故事的企业。有3000多名创业者每天忙碌在这个空间里,这些平均年龄30岁的80、90后,90%以上都是大学生,创客空间主要以大学生创业团队为主。

  这棵梧桐树到底有啥本事招来这么多金凤凰?赛罕区经济和信息化局副局长、金桥电子商务产业园管理办公室常务副主任奥云揭开了谜底:园区为企业提供3年免房租以及项目扶持、人才引进等方面的优惠政策,入驻金桥电子商务产业园的242家企业,每年可享受3000万元的租金、运营和公共服务扶持。通过内蒙古电子商务公共服务平台、呼和浩特市电子商务公共服务中心“线上平台+线下中心”的O2O模式,以及运营营销、物流配套、金融支付、法律政策、人才培养、创业孵化、数据分析等专业化服务体系,为创新创业者提供低成本创业平台,通过专业化服务和资本化途径孵化更多的创新型企业。还有一个好消息是,今年1月19日,全要素、低成本、便利化、开放式的中国首家内蒙古自治区四众创业市场也落户于此。

  徜徉在金桥电子商务产业园长长的名人墙,和这群有着年轻梦想的入园创业者亲切交流,V影响内蒙古团队一行通过采访,发现从内蒙古O2O行业的翘楚大白鲨到农业网站的旗手中国薯网的纷至沓来,园区刚满周岁 一群“娃娃”已经开始跑了。

  从互联网和呼和浩特、电商和产业、语序上的并列式,在现实空间却凸显出一种以呼和浩特为圆点,以互联网电商为扫描半径,以产业为链式递进的格局胸怀。这种空间格局凸显出的是草原青城对互联网的态度,对电商的热度以及对整个“互联网+”行业的维度思考。去年7月8日,金桥电子商务产业园呱呱坠地,从诞生初始,这个园区除了定义了物理意义上的地标外,其还在定义呼和浩特电子商务和产业的标准。

  呼和浩特市电子商务公共服务中心主任付长青说得好:“决定一个水桶容量的不是长板而是短板,只有补齐短板才能让水桶的容量达到峰值,所以内蒙古电子商务公共服务平台和呼和浩特市电子商务公共服务中心要做的就是补齐电商企业短板的公共服务平台体系,在这里企业可以根据自己需求‘找查发’,既可以提供服务,也可以寻求资源,从而形成多方共赢。这就是金桥电子商务产业园的服务宗旨。”